• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Медаль Абраменко, молчаливый протест Гераскевича и допинг. Чем запомнилась Зимняя олимпиада-2022

Зимние олимпийские игры 2022 года завершены. Украинская сборная все же смогла получить медаль, однако впервые с 2010 года осталась без золота

Влад Гераскевич с плакатом "No war in Ukraine"
Влад Гераскевич с плакатом "No war in Ukraine"/скриншот
Реклама на dsnews.ua

Прогнозы букмекеров и аналитиков о безмедальной Зимней олимпиаде для Украины не оправдались. Создатель медального чуда уже вторые Игры подряд – фристайлист Александр Абраменко. Именно его серебро подняло Украину на 25 место в общекомандном зачете. В целом украинская сборная имеет пять индивидуальных результатов в топ-10:

  • серебро Александра Абраменко в лыжной акробатике
  • 9 место его коллеги — фристайлиста Александра Окипнюка
  • трижды в топ-10 была биатлонистка Юлия Джима: 7-я в масс-старте, 8-я в спринте и 10-я в индивидуальной гонке.

Еще три финиша украинцев в топ-10 в командных соревнованиях:

  • 7-е место – биатлонная женская комадная эстафета (Юлия Джима, Анастасия Меркушина, Елена Белосюк и Ирина Петренко)
  • 9-е место – биатлонная мужская командная эстафета – (Богдан Цимбал, Артем Прима, Антон Дудченко и Дмитрий Подручный)
  • 10-е место – командный турнир по фигурному катанию (Анастасия Шаботова, Александра Назарова и Максим Никитин, София Голиченко и Артем Даренский)

Коронавирус против лыжных акробатов

Украинская команда по фристайлу/novyny.live
Украинская команда по фристайлу/novyny.live

Все медальные надежды изначально были не на самого Александра Абраменко, а на смешанную команду лыжных акробатов: Александра Окипнюка, Дмитрия Котовского, самого Абраменко и Анастасию Новосад. Накануне старта соревнований трое из команды получили положительные тесты на COVID-19.

Реклама на dsnews.ua

Александр Абраменко, единственный из команды не бывавший на самоизоляции, в своем Инстаграме прокомментировал эту ситуацию коротко: "Не Олимпиада, а страшный сон".

Анастасия Новосад о самоизоляции отзывалась с еще большим отчаянием: "На данный момент у меня только одно желание: вылететь из Китая и увидеть семью". Спортсменка вообще не смогла посоревноваться в Пекине.

Чем особенно серебро Абраменко

Александр Абраменко
Александр Абраменко / Getty Images

В финале Александр Абраменко сделал тройное сальто с пятью винтами. Это сложный скачок, который действующий олимпийский чемпион еще никогда не выполнял на соревнованиях. Успешно он удался ему всего несколько раз на тренировках.

Прыжок получился отличный, но при приземлении Александр едва удержал равновесие, поэтому судьи оценили его в 116.60 баллов. Риск был оправдан, лучше не прыгнул никто, кроме китайца Ци Гуанпу.

Серебро Зимней олимпиады-2022 сделало Александра Абраменко самым титулованным представителем зимних видов спорта в Украине. А еще летом спортсмен задумывался о завершении карьеры. За второе место на Олимпийских играх Александр получит 80 тысяч долларов, которые планирует потратить на открытие школы фристайла в Киеве.

Молчаливый протест Гераскевича

Влад Гераскевич
Влад Гераскевич / Getty Images

Украинский скелетонист Влад Гераскевич заставил даже традиционно "внеполитических" обозревателей говорить об Украине благодаря своему молчаливому протесту.

После третьего заезда он продемонстрировал камерам плакат с надписью "No war in Ukraine". Фото и видео в этот момент распространили множество мировых СМИ.

Согласно олимпийской хартии МОК, во время Олимпиады запрещены политические демонстрации, но Международный Олимпийский комитет поддержал Влада, объяснив, что его протест — общий призыв к миру. "Все нормально было. Нас поддержали в этом. Это моя позиция. Никакой нормальный человек не хочет войны, и я тоже нормальный человек и не хочу войны. Я хочу мира в своем государстве и не хочу, чтобы какие-то люди погибли в результате войны", — прокомментировал Гераскевич свой протест.

Отметим, Гераскевич – так называемый "армейский" спортсмен, представляющий Вооруженные силы Украины. Для нашей страны это довольно типичная ситуация — из-за небольших бюджетов многие спортсмены тренируются на базе "делящихся" с ними деньгами силовых ведомств.

Благородство Пидручного

Дмитрий Пидручный/НОК
Дмитрий Пидручный/НОК

Украинский биатлонист Дмитрий Пидручный показал пример честной игры. Во время гонки преследования он случайно сломал палку соперника – немца Йоханнеса Кюна.

Не колеблясь, Дмитрий отдал сопернику свою. Поэтому преодолел несколько сотен метров только с одной палкой. Тренер украинских биатлонистов Юрай Санитра принес извинения немецкой команде, но те были поражены поступком украинца и поблагодарили за такой жест "fair play".

Как коронавирус повлиял на украинскую команду

Украинская команда во время церемонии открытия Олимпиады
Украинская команда во время церемонии открытия Олимпиады / Getty Images

На этот раз, кроме спортивной борьбы на Зимней олимпиаде, была еще и борьба с ковидом. Около трети украинской сборной побывали на самоизоляции. Заболели также тренеры и технические работники.

Чтобы участвовать в соревнованиях на Олимпиаде, нужно сдать два отрицательных теста. Но китайское тестирование более суровое, чем европейское. Если спортсмен по европейским показателям уже здоров, то по китайским - до сих пор больной и потенциально опасный. Поэтому самоизоляции были продолжительными.

Первым положительный тест получил наставник мужской сборной по биатлону – Юрай Санитра. Далее Covid-19 обнаружили у фигуриста Ивана Шмуратко – поэтому он не помог коллегам в комадном турнире. Также заболели биатлонистки Елена Белосюк, Дарья Блашко. Последняя так и не посоревновалась в Пекине – отрицательный тест получила слишком поздно.

На замену Белосюк вызвали запасную Анастасию Меркушину. Елене удалось быстро выйти из самоизоляции, но Меркушина приехала не зря.

После индивидуальной гонки по состоянию здоровья Пекин покинула легенда украинского биатлона Валентина Семеренко. Анастасия быстро акклиматизировалась и показала лучший результат в сезоне — стала 24-й в спринте.

Ситуация с положительными тестами затронула украинских биатлонистов, фигуристов, сноубордистов, санкаров и прыгунов с трамплина.

Положительные не только тесты на коронавирус

Камила Валиева
Камила Валиева / Getty Images

Самый громкий допинг-скандал Зимней олимпиады-2022 года касается спортсменки из ОКР — 15-летней Камилы Валиевой. Из-за ее положительного теста на допинг фигуристы олимпийского комитета России должны были потерять золото в командных соревнованиях. Но Российское антидопинговое агентство выиграло дело в суде и добилось, чтобы Камилла продолжала участвовать в Олимпиаде. Правда, церемония награждения в командном турнире так и не состоялась.

Выступление Камилы в произвольной программе тоже не прошло без скандала. Спортсменка была основной претенденткой на золото, но в итоге стала только четвертой. Ее результат резко прокомментировала тренер. Она обвинила девушку в том, что та перестала бороться и сдалась. Британский журналист Пирс Морган в Twitter назвал такие действия — издевательством над детьми и психологическим насилием над несовершеннолетней.

Не обошлось без положительных допинг-тестов в составе украинской команды.

Лыжница Валентина Каминская сдала положительную допинг-пробу на соревнованиях. На Олимпиаде-2022 она проехала три гонки. Ее лучший результат – 70-е место в спринте. Спортсменка отрицала употребление допинга и объявила о завершении карьеры.

Также положительный допинг-тест у бобслеистки Лидии Гунько. Анализ у спортсменки приняли в день окончания ее выступления в монобобе. Она стала 20-й. Спустя три дня пекинская лаборатория заявила о наличии в пробе запрещенных препаратов. До этого, 10 февраля тест на допинг в Лидии был отрицательным.

Президент федерации бобслея и скелетона Украины Михаил Гераскевич считает, что вероятной причиной положительного допинг-теста Лидии Гунько может быть употребление мяса в олимпийском поселке.

В отличие от Валентины Каминской, которая не собирается доказывать свою невиновность, федерация бобслея и скелетона будет бороться за свою спортсменку.

Новые рекорды украинских спортсменов

Иван Ковбаснюк
Иван Ковбаснюк / Getty Images

На Зимней олимпиаде у украинцев были и свои рекорды, хотя и не такие яркие, как хотелось бы. Горнолыжник Иван Ковбаснюк стал 14-м в альпийской комбинации. Второй раз за историю выступлений на Олимпиаде представитель Украины вошел в топ-15 в этой дисциплине.

Его коллега, дебютантка Олимпиады, горнолыжница Анастасия Шепиленко стала 39-й. Это самый лучший результат украинок в слалом-гиганте с 2006 года. Санкарь Антон Дукач обновил рекорд украинцев в одноместных санях — стал 22-м.

В эстафете украинские санкари стали 11-ми. Это самый лучший результат для Украины на Олимпиадах в этом виде спорта.

Впервые сразу два украинца – Виталий Калиниченко и Евгений Марусяк – прошли квалификацию в прыжках с трамплина на Зимней олимпиаде.

Кроме этого, Евгений вошел в топ-50 прыгунов с трамплина. Второй раз в истории кто-то из украинцев преодолел квалификацию в прыжках с нормального трамплина. В последний раз такое удавалось 12 лет назад.

Фигуристы Александра Назарова и Максим Никитин прошли в финальную произвольную программу в танцах на льду, где стали 20-ми. В этом виде спорта украинцы впервые добились такого успеха за последние 12 лет.

В последний соревновательный день поставили рекорд лыжницы, до этого выступавшие не слишком удачно. Марина Анцибор стала 37-й в масстарте. Это самый лучший результат украинок в лыжных гонках за последние восемь лет.

Итоги Зимней олимпиады в Пекине

Церемония закрытия Зимних Олимпийских Игр
Церемония закрытия Зимних Олимпийских Игр / Getty Images

В медальном зачете, как и прогнозировали эксперты, победила Норвегия. На счету команды 37 медалей, из них 16 золотых. Это новый рекорд для норвежцев.

Закономерно, что самым титулованным спортсменом Зимних олимпийских игр в Пекине стал норвежский биатлонист Йоханнес Бьо. Он получил 4 золота и бронзу. Среди спортсменок наиболее успешной была также норвежка — биатлонистка Марте Ольсбу-Рейселанн — 3 золота и 2 бронзы.

На Зимней Олимпиаде-2022 установили восемь мировых рекордов: 6 в фигурном катании, по одному в конькобежном спорте и шорттреке.

Украина стала 25-й в медальном зачете стран-участниц Зимней Олимпиады. Это самый плохой результат за последние 12 лет. Причина этому, к сожалению, очень банальна. Несмотря на то, что, по словам министра спорта Вадима Гутцайта, на подготовку украинских спортсменов к олимпийским соревнованиям за последние два года было потрачено 87 млн. грн, большинство украинских представителей зимних видов спорта тренируются за рубежом. У нас нет инфраструктуры для подготовки профессиональных спортсменов. Если и есть, то это старые объекты — такие как столетний трамплин в Ворохте и деревянная санная трасса в Кременце. Там обычно тренируются дети, пока не достигают возраста 16-18 лет. В таком возрасте они, если повезет, едут на соревнования за границу и впервые видят современные спортивные объекты.

Чтобы обеспечить популярность зимних видов спорта и получить через несколько Олимпийских циклов результат, нужно начать строительство инфраструктуры и разработать новую стратегию развития зимних видов спорта в Украине.

Следующую Зимнюю Олимпиаду в 2026 году примут итальянские Милан и Кортина-д'Ампеццо. Остается надеяться, что через четыре года украинская сборная сможет подготовиться лучше.

    Реклама на dsnews.ua