• USD 39.7
  • EUR 43.1
  • GBP 50.4
Спецпроекты

МОК автоматически допустил Харлан на Олимпиаду (ДОКУМЕНТ)

Международный олимпийский комитет принял решение автоматически квалифицировать саблистку Ольгу Харлан на Олимпийские игры-2024 в Париже

Ольга Харлан
Ольга Харлан / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Письмо президента МОК Томаса Баха на своей Facebook-странице опубликовал министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт, передает "ДС".

"Мне, как коллеге-фехтовальщику, невозможно представить, что вы чувствуете в этот момент. Война против вашей страны, страдания людей в Украине, неопределенность вокруг вашего участия на ЧМ по фехтованию в Милане, тяжелые внутренние конфликты, которые могут быть у вас и многих ваших коллег, а затем разворачивавшиеся вчера события – все это американские горки эмоций и чувств. Прекрасно, как вы справляетесь с этой невероятно тяжелой ситуацией, и я хотел бы выразить свою полную поддержку", — пишет Бах.

Глава НОК назвал ситуацию с Харлан "уникальной".

"Учитывая вашу уникальную ситуацию, МОК выделит вам дополнительную квоту на Олимпийские игры-2024, если вы не сможете пройти квалификацию в течение оставшегося периода. Мы делаем это уникальное исключение также потому, что текущие процедуры ни в коем случае не компенсируют квалификационные баллы, потерянные через дисквалификацию", — отметил глава Международного олимпийского комитета.

Он также упомянул, что Харлан "должна отвечать другим критериям приемлемости, как любая другая спортсменка".

"Будьте уверены, что МОК и дальше будет полностью солидарным с украинскими спортсменами и олимпийским сообществом Украины в эти трудные времена", — написал Бах в письме украинской спортсменке.

Как писала "ДС", 27 июля Международная федерация фехтования решила снять украинскую саблистку Ольгу Харлан с чемпионата мира после отказа пожать руку россияне Анне Смирновой.

Ольга Харлан обратилась к украинцам и заявила, что должна была так поступить по зову сердца.

На дисквалификацию отреагировал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Федерация фехтования Украины готовит протест на дисквалификацию Харлан.

Международный олимпийский комитет призвал спортивные федерации более деликатно подходить к разрешению конфликтов между украинскими и российскими и белорусскими атлетами, которые выступают под нейтральным флагом.

    Реклама на dsnews.ua