• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Нардеп Княжицкий отреагировал на заявления "языковеда" Мендель

Действующей власти вместо того, чтобы волноваться об "украинском варианте" русского языка, следовало бы создавать условия для развития украинского языка

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил народный депутат фракции "Европейская солидарность" Николай Княжицкий, передает "ДС".

Он отреагировал на недавнее заявление пресс-секретаря президента Юлии Мендель. Так, представительница Банковой в эфир телеканала "Дом" заявила, в частности, что Россия не имеет монополии на русский язык, а в Украине есть свой вариант русского языка. Более того, она считает, что в Киеве "должны об этом заявить". Также Мендель высказалась относительно закона о государственном языке, отметив, что после его принятия "вся страна так и не заговорила на украинском".

"Здесь Юлия Мендель, пресс-секретарь Зеленского, о языке заговорила ... Во-первых, украинского стало значительно больше в публичном пространстве. Во-вторых, закон еще даже не полностью начал действовать. Он принимался не для того, чтобы после голосования все вдруг заговорили в публичном пространстве на украинском, а для того, чтобы за 10 лет украинский в Харькове и во Львове слышался повсеместно.

Россия, конечно, не является монополистом русского языка. Как и Украина — украинского. Но Россия защищает и развивает русский язык, а Украина — украинский. И это единственный способ забыть о колониальном прошлом. Вместо того, чтобы беспокоиться за "украинский русский", офис Зеленского должен заботиться об "украинском украинском". И неплохо бы защитить тоже русский украинский, польский украинский, румынский украинском и развивать различные украинские языки, а не различные российские", — написал Княжицкий в Facebook.

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков высказался о функционировании русского языка в Украине. По его мнению, этот язык не является исключительным правом и собственностью России. На его заявление бурно отреагировала скандальная Наталья Поклонская.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua