• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Нашествие медуз в Азовском море: в Запорожской ОГА не верят, что проблема решится в ближайшие годы

Ситуация с нашествием медуз в Азовском море в ближайшие годы не разрешится без комплексных и капиталоемких проектов

Ситуация с нашествием медуз не разрешится без комплексных проектов
Ситуация с нашествием медуз не разрешится без комплексных проектов / vidpochivai.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил исполняющий обязанности директора департамента охраны окружающей среды Запорожской ОГА Сергей Карпий в эфире "Новостей Приазовья", передает "ДС".

По его словам, в Запорожской области основная причина этого явления – соленость Азовского моря, идеальная для распространения медуз. Один из методов снижения солености – минимизировать заиленность рек, впадающих в море. Но для их расчистки нужны миллионы гривень, отметил Карпий.

"У нас есть расчеты по разработке проектно-сметной документации по расчистке русел рек. Мы должны понимать, что это очень капиталоемкие проекты, поэтому ни областной бюджет, ни какой-либо местный не смогут профинансировать их в полном объеме. Разработка технико-экономического обоснования — только на одну реку Молочную нужно до 3 млн грн. И это только ТЭО. Ну, а если сравнить с расчисткой русел в городе Запорожье, то это от 3 млн грн за 1 км", – привел данные чиновник.

Он уверен, что в ближайший год-два ситуация с нашествием медуз в Азовском море не изменится.

Недавно временная контрольная комиссия Запорожского областного совета по решению проблемных вопросов на Азовском побережье приняла рекомендации, касающиеся чрезмерного количества медуз во время курортного сезона. В частности необходимо обеспечить опреснение Азовского моря за счет очистки малых и средних рек области и ликвидации незаконных построек на руслах.

Как писала "ДС", в сентябре глава Запорожской обладминистрации Александр Старух заявил, что курортный сезон-2021 в регионе провален из-за нашествия медуз, причинами которого стали строительство Керченского моста и действия России, которая для полива берет воду из рек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua