• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

Реалии оккупации: под Мелитополем украинцы сдали оккупантам "казаков", обдиравших их на черешне, – СМИ

В селе Терпение Мелитопольского района "казаки"-коллаборанты собирали деньги с продавцов черешни – крестьяне пожаловались на это российским спецслужбам

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Telegram-канал РИА "Мелитополь", передает "ДС".

"В селе Терпение Мелитопольского района горячая пора сбора урожая черешни. У местных предателей-казаков тоже сезон "сенокоса".

Именно папахоносцам оккупационные власти доверили охранять оптовый черешневый рынок. А они, почувствовав власть, пошли по торговцам и потребовали заплатить им.

Обещания платить по 20 долларов в день на руки, как хвастались казаки, орки не сдержали. И коллаборанты решили сами себе заработать на хлеб с маслом и икрой.

По данным местного издания, покрывал "казаков" местный гауляйтер – 52-летний Юрий Волжанин.

Но, как пишет издание, "в Украине крестьяне привыкли к бунтарству" – поэтому сразу сообщили спецслужбам о проделках "казаков", которые подрядились охранять общественный порядок.

В результате ФСБшники вызвали Юрия Волжанина на беседу и вынесли ему выговор.

По данным местных журналистов, в Мелитополе в этом году хороший урожай черешни, но из-за запрета оккупантов вывозить ягоды на подконтрольную Украине территорию на оптовых рынках города и Мелитопольского района килограмм черешни продают по 10 грн.

Единственное направление, куда разрешено везти черешню из Мелитополя на продажу – Крым. И там цена ягод – 150 рублей за килограмм. Даже если посчитать по курсу, установленному псевдогубернатором Евгением Балицким, это 75 гривен.

Как писала "ДС", мэр Мелитополя Иван Федоров рассказывал, что оккупанты собрали всех фермеров, которые выращивают знаменитую мелитопольскую черешню в больших объемах, и предложили им сотрудничество: они забирают всю черешню под реализацию, а когда продадут — передадут какие-то средства. Это подвергает фермеров риску остаться без какого-либо заработка.

Российские военные на встрече с фермерами в Мелитопольском районе объявили, что готовы скупать черешню максимум по 10 грн.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua