• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Россия и ее марионетки в ТКГ снова заговорили об инспекции украинских позиций

На переговорах в Трехсторонней контактной группе российская сторона снова "проталкивает" механизмы дополнительного контроля режима прекращения огня в виде так называемой "совместной инспекции" позиций

"ДНР"
"ДНР"
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

«Российская делегация хочет, воспользовавшись обострением на фронте, которое она сама и создает, протолкнуть механизм дополнительного контроля режима прекращения огня. Главная цель этого механизма – легализация так называемых "ЛНР/ДНР" в качестве стороны конфликта и перевода России в статус посредника. Эти "конструктивные" предложения заключались в том, что россияне требовали повторить или легализовать такую вещь, как инспекция наших позиций, как (предлагалось) в Шумах. Конечно, мы им сказали, что так не будет», – сказал Арестович.

Он отметил, что украинская сторона готова рассматривать дополнительные механизмы контроля режима тишины.

«Но точно не за счет того, что Россия будет представлена в качестве посредника, а не как сторона конфликта, и точно не за счет того, что так называемые "ЛНР/ДНР" будут контролировать наши позиции», – подчеркнул Арестович.

Напомним, во время заседания ТКГ 9 сентября 2020 года была достигнута договоренность об инспекции позиций ВСУ вблизи населенного пункта Шумы Донецкой области. Сначала представители террористов "ДНР" подтвердили эту информацию, а затем в Офисе президента Украины заявили, что инспекцию позиций ВСУ будет проводить ОБСЕ в присутствии "представителей сторон". Позиция Банковой вызвала волну общественного возмущения.

Позже стало известно, что инспекция отменена. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что совместная поездка в Шумы была отменена после того, как российская сторона выдвинула свои требования.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua