• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Сотвори себе идола. Как придумали украинские дохристианские памятники

На фоне "славянских идолов" знаменитые половецкие бабы выглядят вершиной камнерезного искусства
Реклама на dsnews.ua

В Украине не сложилось с яркими и запоминающимися памятниками дохристианской истории славян. Имеющиеся же откровенно не впечатляют. Взять, например, раскопанный Викентем Хвойко алтарь "капища Перуна", что находится прямо перед зданием Национального музея истории Украины в Киеве. Несмотря на знаковость реликвии среднестатистический украинец к ней равнодушен - достаточно понаблюдать за проходящими мимо экскурсантами.

Весьма прохладное отношение публики к древнему жертвеннику закономерно: вряд ли ритуальная каменная вымостка способна вызвать "вау-эффект" у кого-либо за исключением историков и краеведов.

Древнеславянские идолы тоже выглядят бледновато. Обычно это каменный столп или стела с грубо обозначенным лицом. Многие из них обнаружены без малейшей археологической привязки, так что установить их происхождение весьма проблематично. Те же, что найдены "в привязке" к какому-либо периоду, обычно находят в поселениях так называемой "черняховской культуры" (II-IV века н.э.)

Для науки это археологическую культуру открыл Викентий Хвойко во время раскопок у села Черняхов Киевской губернии (отсюда и ее название). В конце IV в "черняховцев" уничтожило нашествие гуннов. "Черняховцы" не были единым народом. К ним относились самые разнообразные племена - готы, даки, славяне и проч. Объединяла их почти идентичная материальная культура: одинаковые украшения, посуда, бронзовые и железные изделия. Так что известные "черняховские" изваяния весьма проблематично со стопроцентной уверенностью привязать к славянам.

На фоне "славянских идолов" знаменитые половецкие бабы выглядят вершиной камнерезного искусства, а их ваятели представляются едва ли не Фидиями с Праксителями.

Если ярких памятников нет, но очень хочется, их придумывают.

Реклама на dsnews.ua

Збручский идол

Збручский идол - самое известное изваяние древнеславянского божества. Считается, что скульптура изображает верховного бога наших предков - четырехликого Рода-Свитовида (Святовита). Изваяние разделено на три яруса, символизирующие небесный, земной и подземный миры. Как считал академик Борис Рыбаков, каждая из граней столба одновременно изображает отдельного бога. Представлены главные божества языческого пантеона: Даждьбог, Перун, Лада, Мокошь и Велес.

Бог войны и грома Перун красуется с саблей-молнией и конем. С рогом в руке - богиня судьбы Мокошь. Богиня весны, любви и урожая Лада держит в руке обручальное кольцо. Четвертое , обозначенное солярным колесом, божество - Даждьбог.

Средний (земной) ярус украшен мужскими и женскими фигурками. Кажется, будто они ведут хоровод вокруг идола-столба.

На нижнем (подземном) ярусе изображен удерживающий на себе все мироздание Велес - владыка подземного царства, а также бог торговли и скотоводства.

Идола нашли летом 1848-го, когда из-за большой засухи Збруч сильно обмелел и из воды выглянула голова статуи. Сейчас она находится в Краковском археологическом музее (Польша).

В 1948-1949 годах к столетнему юбилею находки в Польше провели дополнительные исследования изваяния. И реставратор Роман Козловский обнаружил весьма любопытные факты. Оказалось, что на идоле сохранились микроследы, оставленные орудиями резчика, а также остатки красной краски. Однако учитывая мягкость известняка и гипотетический возраст скульптуры, все они давно должны были бы исчезнуть. Зато отсутствовали вполне ожидаемые следы от внешнего воздействия на скульптуру.

Идола нашли в Збруче практически в вертикальном положении, а речка эта довольно бурная, особенно во время дождей и весеннего паводка. В этот период течение несет огромное количество затопленного и полузатопленного мусора - от песчаной взвеси до деревьев. Столетия такой непрерывной бомбардировки должны были оставить на изваянии ощутимые следы. Видимым должно было быть и биологическое воздействие - водорослей, моллюсков, бактерий.

Более того: судя по количеству микрослоев в кальцитовых отложениях, изваяние пережило всего восемь изменений уровня Збруча. Это при том, что он здесь прыгает, как давление у гипертоника. То есть Свитовид "купался" в реке совсем недолго - максимум лет двадцать. Факты оказались настолько шокирующими, что их обнародовали только спустя 15 лет.

Признавать гордость Краковского музея подделкой XIX века полякам очень не хотелось. Оперативно сочинили весьма заковыристую гипотезу. Мол, идол на капище стоял под навесом, поэтому избежал влияния осадков. Потом-де его закопали в долине Збруча. Далее в результате изменения русла захоронение подмыло водой и изваяние попало в реку.

В исследовании историков и археологов Алексея Комара и Натальи Хомайко " Збручский идол: памятник эпохи романтизма?" подробно рассматриваются все несуразности и нестыковки, накопившиеся вокруг знаменитой скульптуры. Авторы небезосновательно предполагают, что Збручский идол мог быть создан по инициативе и эскизам увлекающегося историей поэта-романтика Тимона Заборовского (1799-1828). Последний владел Лычковцами и их окрестностями, где и был найден "идол".

В частности, А.Комар и Н.Хомайко пишут: "Т.Заборовский обладал достаточным образованием, знаниями и творческой фантазией, а также мотивом, средствами и технической возможностью для создания подобной скульптуры в 1822-23 гг. во время работы над "Бояном" и, особенно, "Умвитом" . Замыслив создание некого языческого изваяния для черпания вдохновения и погружения в эпоху "языческой темноты" Т.Заборовский ...закономерно должен был обратиться к описанию храма Святовита в Арконе".

По мнению авторов, поэт вовсе не стремился создать подделку. Скорее всего, взяв за основу арконское изображение Святовита, о котором в те годы много писали, он создал каменную иллюстрацию к своей драме в стихах "Умвит", события которой происходят в славянском племени, живущем в окружаюших его Лычковцы Товтрах.

Учитывая, что основная мораль "Умвита" - торжество христианства над язычеством, вполне вероятно, что после завершения работы над драмой склонный к символизму и театральным жестам Тимон Заборовский приказал утопить в Збруче ранее вдохновлявшего его "идола", которого спустя два десятилетия и обнаружили купающиеся мальчишки.

Хотя сегодня накопилось достаточно аргументов, что знаменитый Збручский идол не такой уж и древний, "Святовит" остается главным и самым растиражированным символом, олицетворяющим дохристианское прошлое Украины-Руси. Его копии можно увидеть в Киеве, Львове, Тернополе, Каменце-Подольском, Сатанове, Гусятине, Кракове и Москве.

Скальный "храм" в Буше

Вторым по "раскрученности" является не менее знаменитый "Скальный храм" в селе Буша, что в Ямпольском районе Винничины. Широкой общественности его открыл один из основоположников украинской историографии Владимир Антонович.

Историк побывал в Буше в августе 1883-го. Это было не обследование памятника, а, скорее, краткосрочный визит экскурсанта. Антонович лишь поверхностно осмотрел памятник и сделал набросок знаменитого барельефа. То ли день был пасмурный, а среди скал темно, то ли в Бушу Владимир Бонифатьевич добрался под вечер, а может изображение было покрыто мхом - неизвестно. Но в барельефе Антонович увидел ряд несуществующих деталей и, наоборот, не заметил важные. Так, в руках коленопреклоненной фигуры он умудрился рассмотреть чашу, а саму фигуру принял за женщину. Таким образом абсолютно понятный христианский сюжет превратился в загадку.

Спустя год, 17 августа 1884-го, Антонович доложил о находке на заседании VI-го Археологического съезда в Одессе. Газета "Новороссийский телеграф" об этом событии написала: "Фигуры на стенах и вообще рисунки, сделанные барельефами, - весьма древнего происхождения. Один барельеф был демонстрирован г. Антоновичем. Этотъ барельеф изображаетъ фигуру - нечто вроде каменной бабы, стоящей на коленях перед деревом, на котором сидит петух, и держащую в руках чашу. Сзади фигуры стоит огромный олень. По мнению г. Антоновича, барельеф этот принадлежитъ к дохристианской эпохе...".

С легкой руки Антоновича барельеф в Буше отнесли не просто к дохристианскому периоду, но и вообще к каменному веку. Сегодня в популярных публикациях и путеводителях бушанский барельеф к каменному веку почти не относят, а вот "уникальным дохристианским скальным храмом" величают постоянно.

Квинтэссенцией всего, написанного о бушанском барельефе, можно считать весьма забавный фрагмент из книги с не менее занимательным названием "Атлантида и Древняя Русь" авторства некоего Александра Асова: "...К описанию этого пещерного храма, его фигур, надписей обращался и такой видный историк, как основатель современной исторической школы, академик Б. Д. Греков, в своей книге "Киевская Русь" (М., 1949). Ему и предоставим слово: "Образец языческой скульптуры сохранился на берегу реки Буши. На стене пещеры находится большой и сложный рельеф, изображающий коленопреклоненного мужчину, молящегося пред священным деревом с сидящим на ним петухом (на самом деле это птица Матерь Сва-Гамаюн - АЛ.). Сбоку от него изображён олень, - возможно, приносимая человеком жертва. Вверху неразобранная надпись".

Надпись в рамке расшифровывалась В. Н. Даниленко как "Аз есмь Миробог жрец Ольгов". Но я бы не стал утверждать, что в этой надписи (весьма иссечённой за прошедшие века), стоит имя Олега Вещего, либо, например, княгини Ольги, матери Святослава Игоревича. Поскольку подобные надписи всегда содержали молитву, сохранившееся "ОАЕ" последней строчки я бы расшифровал как часть известной по нескольким подобным надписям молитвы: "О-ом хайэ!", т.е. "Господу хвала!". А в предыдущей строке узнаю имя патриарха Богумира ("МИРОБО"), коего звали также Богом Имиром, или Миро-Богом.

По преданиям "Веды славян", Богумир возносился к Вышнему на три года, справлял службы, и за это Вышний даровал ему "Ясну-книгу". Этот сюжет мы и видим на данном изображении. Здесь Богумир стоит коленопреклонённым пред Мировым Древом с Птицею Сва (Посланцем Вышня), а за ним стоит Олень, священное животное Вышня Дажьбога и Страж Ирийских Врат."

В этой развернутой цитате прекрасно всё, но больше всего впечатляет языческая (sic!) надпись "Аз есмь...". Напомним, что именно с этой фразой Бог открылся Моисею. В Новом Завете эти слова тоже являются иносказательным именем Бога. То есть само построение надписи - сугубо христианское.

Углубляться во все перипетии вокруг бушанских скал не будем. Остановимся исключительно на знаменитом барельефе.

В XVI веке в Украине получает распространение анахоретство - то есть, отшельничество. В это время жаждущие бежать от мира граждане массово расселяются в уединенных уголках, где проводят время в посте, аскезе, молитвах и, если повезет, уединении. С последним всегда возникали сложности. Едва узнав, что поблизости прячется некий святой человек, окружающий мир тут же с энтузиазмом начинал его ловить и донимать разными требованиями: грех какой отмолить, исцелить от болячек, сглаз снять, ребеночка подарить и т.д.

Покровителем отшельников был живший в IV веке Св. Онуфрий Великий. Последний был сыном персидского царя, по внушению ангела тот отдал новорожденного младенца в монастырь. Возмужав, Онуфрий ушел в пустыню, где и прожил 60 лет.

Изображения самого знаменитого христианского пустынника можно увидеть во многих местах, где жили анахореты. Так, фигура коленопреклоненного Св. Онуфрия украшает грот возле села Нырков (Залещицкий район Тернопольской области). Последний так и называется: "Пещера отшельника".

Украшает изображение Св. Онуфрия и "Пещеру отшельника", расположенную в основании скальной гряды на вершине Звенигородской горы, что рядом с селом Крутилов  (Гусятинский район Тернопольской области). В полусотне метров от пещеры находится древнерусское городище Звенигород. Вдоль его валов в поисках вдохновения не единожды прогуливался вышеупомянутый поэт-романтик Тимон Заборовский - от Лычковец сюда менее полтора десятка километров.

Если в нырковской "Пещере отшельника" Св. Онуфрий высечен из выступа в стене, то звенигородский - отдельная статуя. Но все они выполнены по одной схеме: святой стоит на коленях, молитвенно сложив руки. Увы, верхняя часть изваяния из Крутилова исчезла еще в середине прошлого века, оставив по себе лишь мутное фото.

Над входом в рукотворную "звенигородскую" пещеру находится вырезанная на скале загадочная личина. Что она означает - достоверно неизвестно. Не исключено, что это портрет все того же Св. Онуфрия. При некоторой фантазии в окружающих выступах скалы действительно можно разглядеть длинную бороду и волосы. Любопытен и горельеф с изображением Св. Онуфрия, украшающий скалу возле села Касперовцы Залещицкого района Тернопольщины.

А теперь посмотрим на бушанский барельеф. Как видим - никакой разницы с вышеперечисленными изваяниями: та же поза, та же борода до земли и длинные волосы, которыми Святой прикрывался словно плащом.

Стоящий за спиной олень тоже вполне "онуфриевский" сюжет: ребенка, которого отец отдал в монастырь, до трех лет кормила оленица (лань), ежедневно приходящая к монастырю. Дерево также фигурирует на многих иконах с изображением Св. Онуфрия.

Не совсем понятно изображение петуха. Однако учитывая то, что в христианской традиции эта птица символизирует воскрешение (крик петуха пробуждает от сна, а пробуждение должно напоминать верующим о Страшном суде и всеобщем воскрешении мертвых), такой представитель фауны у жилища неизвестного отшельника выглядит вполне уместно.

Что же касается якобы дохристианских времен, то самая старая керамика, обнаруженная здесь археологами, относится к XVII веку.

Пещерный "храм" в Монастырьке

"Пещерный храм" в селе Монастырек (Борщевский район Тернопольщины) выглядит именно так, как большинство украинцев представляют себе "взаправдашнее" языческое святилище. Здесь прекрасно все. И расположение на вершине нависающей над живописным каньоном Серета кручи, и поддерживающие массивный скальный карниз почти "стоунхенджевские" колоны, и суровая красота окружающего пейзажа.

Композицию гармонично дополняет установленный перед пещерой дольмен-жертовник. Вырезанный на нем кровосток навевает на нехорошие мысли о человеческих жертвоприношениях, а фантазия услужливо рисует распластанных на камне юных дев и безумных седых жрецов с почерневшими от крови огромными бронзовыми ножами.

Именно на этот камень и обратил внимание известный историк и археолог Адам Киркор. В 1877-м он обследовал пещеру с дольменом и сделал вывод о языческих корнях комплекса. Вскоре эта гипотеза стала аксиомой.

Как бы не хотелось верить в дохристианское прошлое пещер, но, скорее всего, люди здесь начали хозяйничать только в XVI веке, с приходом первых монахов-отшельников. В 1600-м Стефан Потоцкий заложил здесь Крестовоздвиженськи монастырь, позже отнесенный к ордену Василия Великого. В середине XVII века его разорили повстанцы Богдана Хмельницкого. В 1735-м монастырь отстроил Ян Потоцкий.

В начале 1990-х площадку перед пещерами обследовали археологи. Ничего "дохристианского" они не нашли, зато выяснили, что дольмен появился здесь относительно недавно. При шурфовании у каждой из его опор историки обнаружили по медному солиду-боратинке. Последние чеканили в 1659-1666 годах, а в обращении они находились до 1766-го.

Эти закладные монетки позволили определить время установки камня: не ранее середины XVII и не позже второй половины XVIII веков. То есть, в период основания или восстановления василианского монастыря. Сам дольмен, скорее всего, настоящий и был перенесен сюда монахами с другого места. Последнее подтверждает и надпись "Божьим волокшим инокам много лета", высеченная на камне.

Заметим, что романтические колоны из необработанного камня - тоже "свежак". Их установил в самом конце XIX века общественный деятель Лев Людвик Сапега.

Результаты раскопок давно поставили жирный крест на красивой гипотезе о романтическом дохристианском храме, тем не менее, она и далее продолжает кочевать по медиа.

P.S. Отсутствие зримых, масштабных и впечатляющих воображение памятников дохристианского периода вовсе не означает, что предки украинцев были дикими и отсталыми невежами. Такая ситуация характерна для всех северных народов.

Фото автора, а также Елены Крушинской (Св. Онуфрий из Ныркова) и Андрея Мельничука (Св. Онуфрий из Касперовец)

    Реклама на dsnews.ua