• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.3
Спецпроекты

В Польше задержали 16-го фигуранта по делу экс-главы "Укравтодора"

Центральное антикоррупционное бюро Польши в рамках дела бывшего председателя "Укравтодора" Славомира Новака задержало гражданку Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Станислав Зарин в своем Twitter, передает "ДС".

"Центральное антикоррупционное бюро задержало еще одного человека в рамках расследования по Славомиру Новаку. Ему предъявлено обвинение в коррупции. Доказательства подтверждают, что он участвовал в организованной преступной группе, возглавляемой Новаком", — написал он.

По данным Департамента коммуникаций ведомства, задержание состоялось утром 7 июля, задержанной является украинка, передает "Европейская правда".

По словам прокурора Александры Скшиняржи, женщину привезут в Окружную прокуратуру Варшавы, где ей должны предъявить обвинения в отмывании денег, полученных коррупционным путем, и за участие в фальсификации документов.

"Обвинения касаются периода, когда Славомир Новак был главой "Укравтодора", — отметила прокурор. После допроса прокуратура примет решение о мере пресечения.

Как отмечается, это уже 16-й человек, задержанный по делу Новака.

Как сообщала "ДС", 20 июля 2020 года в Польше по подозрению в коррупции задержали бывшего руководителя Государственной службы автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомира Новака и еще несколько фигурантов. В рамках расследования дела в Украине и Польше прошли масштабные обыски.

11 августа Новак был арестован без права выйти под залог. Позже в тайниках в Славомира Новака обнаружили наличные на общую сумму около 1 млн евро.

4 января 2021 Офис генпрокурора направил в Польшу подозрение Новаку в умышленном невыполнении должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, решения и постановления суда, вступивших в законную силу.

12 апреля 2021 года районный суд Варшавы принял решение не продлевать срок содержания под стражей Славомира Новака. 2 июня Апелляционный суд Варшавы установил залог для Славомира Новака в размере 1 млн злотых (около 7,5 млн грн), в случае неуплаты которой он будет отправлен в следственный изолятор.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua