• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Стимул, а не плата: у Зеленского объяснили, зачем дают тысячу за вакцинацию

Тысяча гривень, которую власти обещают украинцам, которые сделают или уже сделали COVID-прививку, является "бонусом", а не платой за вакцинацию

Фото из соцсетей
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил представитель президента Украины в Конституционном суде, нардеп "Слуги народа" Федор Вениславский, передает "ДС" со ссылкой на "Украина 24".

"Ничего удивительного в том, что сразу сыплются обвинения, что здесь есть какой-то скрытый контекст. Совершенно неудивительно. Здесь нужно отделить несколько ключевых моментов. Первый ключевой момент — это вообще проблема вакцинации. Украинцы — это одна из тех наций, которая меньше всего желает вакцинироваться. Второй аспект — альтернативы вакцине в принципе нет. Потому что там, где больше всего вакцинированных, там нет тяжелых случаев заболевания ковидом.Третий аспект — некоторые говорят о том, что власть недостаточно применяет какие-то средства для стимулирования вакцинации. Вот одно из тех средств или мер, которые будут стимулировать вакцинирование", — объяснил парламентарий.

По словам Вениславского, 1000 гривень будут стимулом для украинцев, которые идут делать прививки, предотвращая этим введение локдауна.

"Главное, что здесь нельзя ставить вопрос о том, что эти 1000 грн — это плата за вакцинацию. Это определенный бонус тем людям, которые заботятся о своем здоровье. Людям, которые вакцинацией уменьшают напряжение на медицинскую систему. Людям, благодаря которым экономика в стране не потеряет уровень своего дохода, который она могла бы потерять в случае локдауна", — сказал он.

По словам Вениславского, "это поддержка тех сфер, которые более уязвимы, с точки зрения введения этих карантинных мер".

"Это сфера перевозок транспортом, сфера услуг и сфера культуры. В этом случае абсолютно логично, что президент выступил с такой инициативой. Люди все равно получают эту 1000 грн, а затем найдут, куда ее потратить", — добавил нардеп.

Он также сообщил, что необязательно пользоваться приложением "Дія", чтобы получить эти деньги.

Напомним, 15 ноября президент Владимир Зеленский анонсировал новую программу поддержки креативного, спортивного и транспортного секторов экономики, согласно которой граждане, привитые от COVID-19 двумя дозами вакцины, могут получить по тысяче гривен через программу "Дія". Глава государства отметил, что эти средства можно будет потратить на приобретение абонементов в спортзалы, посещение кинотеатров, театров или купить билеты на поездки внутри страны. По словам Зеленского, до конца года на программу будут выделены около 3 млрд. грн. и столько же – в начале 2022 года. Президент заверил, что эта программа будет действовать не один месяц, и государство обеспечит альтернативную возможность получить тысячу гривень всем вакцинированным гражданам Украины, в том числе пожилым людям.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров объяснил, что эти деньги станут своеобразным депозитом, который можно будет потратить на определенный список услуг. Их невозможно будет получить наличными на руки.

Нардеп от "Слуги народа" Алексей Устенко заявлял, что тысячу гривен за полный курс вакцинации от коронавируса получат только граждане, которые сделают это с 19 декабря.

Заместитель председателя фракции Евгения Кравчук слова Устенко опровергла: деньги получат все привитые украинцы.

    Реклама на dsnews.ua