• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Тачки на ТРОкачку: в Украине запустили проект по ремонту грузовиков для фронта

Отремонтировать старые военные машины и отправить их защитникам на фронт — такова цель общенационального проекта "Тачки на ТрОкачку"

Реклама на dsnews.ua

Об этом информирует "ДС".

Военные на передовой остро нуждаются в не менее 4000 полноприводных грузовых автомобилей.

"Среди потребностей, которые есть у Сил Территориальной обороны ВСУ, — обеспеченность полноприводными грузовыми автомобилями на фронте является одной из самых неотложных. Волонтеры, граждане и даже дети делают многое, чтобы мы имели автомобили. В настоящее время внедорожники и пикапы способны покрывать не все задачи, которые стоят перед защитниками на фронте", – отметил Герой Украины Сергей Собко, бригадный генерал ВСУ, начальник штаба и заместитель командующего Сил ТРО ВСУ.

По словам генерала Собко, среди неотложных задач сейчас — перевозка вооружения, личного состава подразделений и материально-технического обеспечения. Именно с этими задачами могут справляться военные грузовики, которые ремонтируют силами меценатов и благотворителей в рамках проекта "Тачку на ТРОкачку".

В среднем, необходимый ремонт одного грузовика обойдется в $2500-3000. Для сравнения – приобрести один гражданский б/у автомобиль для фронта сейчас можно, ориентировочно, за $6000.

Отремонтированные подержанные машины могут обеспечить нужды войска. Собственным опытом это доказал Виктор Шевченко, совладелец логистической компании, а ныне офицер управления логистики штаба Командования Сил ТРО ВСУ. Первые грузовики он ремонтировал за свой счет. Сначала, для эксперимента, по всей Украине нашли семь старых ГАЗов разных категорий – грузовиков и тягачей. Закупили необходимые запчасти и материалы. Два СТО в Киеве согласились сделать ремонт бесплатно. В результате менее чем за три недели силы ТРО получили 7 готовых к фронтовым условиям машин "на ходу". Стоимость ремонта 6-ти грузовиков — по $2500 каждый, и только один обошелся дороже — в $4300, поскольку потребовался капитальный ремонт двигателя. Общая стоимость ремонта семи ГАЗов – $19 300", — говорит Шевченко.

Инициаторы проекта призывают бизнес присоединиться к возобновлению грузовиков.

"Нужны военные машины есть на базах хранения ВСУ. Они не эксплуатируются уже более 20 лет и могут превратиться в металлолом. Но большую часть из них реально отремонтировать и отправить в строй. Мы обращаемся к ответственным предпринимателям и благотворителям присоединиться к проекту и поставить украинскую армию "на колеса". Еще раз покажем пример коллективного успеха украинцев. Ведь скорость передвижения наших бойцов прямо пропорционально влияет на количество положительных новостей с фронта и приближение победы", – рассказывает предприниматель, соучредитель проекта и военнослужащий ВСУ, капитан Роман Городечный.

Поддержать проект можно либо финансово – закупку запчастей и оплату ремонта, либо самостоятельно взять на восстановление определенное количество авто. Инициаторы проекта совместно с Силами территориальной обороны ВСУ доставят грузовики к месту ремонта.

Для реализации проекта привлечен благотворительный фонд "Буревий", который будет аккумулировать и распределять средства, обеспечивать отчетность.

Среди партнеров, которые уже присоединятся к проекту: международная группа логистических компаний ZAMMLER GROUP, Regno, благотворительные фонды Trident Tribes — Племена Тризуба и Spirit of America Worldwide, девелоперская компания Alterra Group.

Коммуникационное сопровождение обеспечивает PR агентство UK communications.

Поддержать и узнать больше о проекте можно здесь.

Проект в соцсетях: Facebook Instagram

    Реклама на dsnews.ua