• USD 36.6
  • EUR 37.5
  • GBP 44.3
Спецпроекты

У жительницы Ровенщины обнаружили малярию

У женщины из Ровенской области обнаружили тропическую малярию. Больная инфицировалась в Танзании, где находилась в начале июля

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Ровенском центре контроля и профилактики болезней, передает "ДС".

Как рассказали медики, еще при возвращении домой из Танзании, женщина уже чувствовала себя плохо и сразу обратилась за медицинской помощью.

Во время обследования в ее крови были выявлены малярийные плазмодии. Пациентке сразу назначено специфическое лечение. Сегодня ее состояние удовлетворительное.

Специалисты говорят, что в Ровенской области из-за потепления и наличия комаров рода Anopheles есть все предпосылки распространения малярии, поэтому они провели эпидемиологическое расследование. За потенциальным очагом заболевания эксперты будут следить в течение следующих 3 лет.

Медики отмечают, что малярия – опасное тяжелое паразитарное заболевание, возбудители которого передаются человеку через укус комара рода Anopheles. Симптомами болезни являются лихорадка, головная боль, сильное потоотделение, нарушение работы нервной и других систем организма. Часто возникают такие осложнения, как увеличение печени и селезенки, анемия, желтуха. Тяжелое течение может привести к смерти больного.

"В очередной раз напоминаем, что заболевание малярией можно предотвратить, или, по крайней мере, облегчить его течение. Во время выезда в страны, где есть риск ее передачи, необходимо пройти курс химиопрофилактики противомалярийными препаратами, который, согласно рекомендациям ВОЗ, начинается за неделю до поездки, длится в течение всего срока пребывания и в течение 4 недель после возвращения", — отмечают врачи.

Во время путешествия специалисты советуют защищать себя от укусов комаров: находиться в помещении с противомоскитными сетками, пользоваться репеллентами и фумигаторами.

"В случае малейшего недомогания после возвращения из эндемической по малярии страны нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, ведь своевременная диагностика и лечение позволят сохранить ваше здоровье и жизнь", — подытожили эксперты.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua