• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Минцифры обещают контролировать, как украинцы будут тратить "Вовину тысячу": махинаторов накажут

Власть проконтролирует, как украинцы тратят тысячу гривень, выделенную каждому вакцинированному лицу, с помощью новых технологий. Махинации будут расследовать правоохранители 

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом журналисту Pavlovsky News рассказал министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров, передает "ДС".

"У нас есть сайт, там технология описана, через mcc-коды будет возможность покупать что-то. Но если кто-то будет пытаться сделать какие-нибудь мошеннические схемы — это нужно будет говорить с правоохранительными органами и с министерством экономики. А нас есть собственная "антифрод"-система (система по борьбе с мошенничеством — "ДС"), которую мы разрабатываем. Она суперинновационная, потому что это действительно уникальный технологический проект, но как будут использовать результаты этой "антифрод"-системы — это нужно уже смотреть по факту того, как работают правоохранительные органы", — сказал министр.

Кроме того, Федоров пообещал "расширение возможностей" для лиц, которые не используют онлайн-инструменты (в частности, для пожилых людей) для получения "ковидных" выплат.

Как сообщала "ДС", 15 ноября президент Владимир Зеленский анонсировал новую программу поддержки креативного, спортивного и транспортного секторов экономики, согласно которой граждане, привитые от COVID-19 двумя дозами вакцины, могут получить по тысяче гривен через программу "Дія". Глава государства отметил, что эти средства можно будет потратить на приобретение абонементов в спортзалы, посещение кинотеатров, театров или купить билеты на поездки внутри страны. Президент заверил, что эта программа будет действовать не один месяц, и государство обеспечит альтернативную возможность получить тысячу гривен всем вакцинированным гражданам Украины, в том числе пожилым людям. На реализацию программы было выделено 8 миллиардов гривень.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров объяснил, что эти деньги станут своеобразным депозитом, который можно будет потратить на определенный список услуг. Их невозможно будет получить наличными на руки.

Позже стало известно, что потратить тысячу гривень можно будет в течение 4 месяцев.

В декабре президент Владимир Зеленский подписал соответствующий закон.

Со следующей недели в приложении "Дія" запустят бета-тестирование услуги, а начисления уже начнутся с 19 декабря. Заявку на получение средств нужно будет отправить в "Дію" до 29 декабря.

    Реклама на dsnews.ua