• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

В Гончаренко центре Черкасской области 80-летний хореограф учит пенсионеров бальным танцам

В Гончаренко центре в Черкассах проходят занятия по бальным танцам для пенсионеров, которые могут посетить все желающие. Тренировки проводятся дважды в неделю. Старики учатся танцевать танго, вальс, фокстрот, ча-ча-ча и другие танцы

Александр Ковальчук учит пенсионеров бальным танцам
Александр Ковальчук учит пенсионеров бальным танцам
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы культурно-образовательного центра, передает "ДС".

Проводит занятия Александр Ковальчук – профессиональный балетмейстер, танцующий с 10 лет. На данный момент ему уже 80. Он ведет активный образ жизни, продолжает танцевать и преподавать.

"Александр Ковальчук киевлянин, воспитывался в детском доме, отец ушел на фронт, а мать рано умерла. Еще маленьким мальчиком он почувствовал талант к танцам, затем продолжил свою карьеру в ансамбле "Юность" при Театре массовых зрелищ, Укрконцерте, Черкасской филармонии, а затем в Черкасском драматическом театре", — рассказали волонтеры.

Получив травму, перешел в педагогическую деятельность. С тех пор уже более 40 лет Александр Ковальчук преподает бальные танцы в детских учреждениях, школах, университетах. Сейчас он также проводит занятия для пенсионеров в Гончаренко-центре в Черкассах.

"Ко мне приходят люди всех возрастов. В среднем 50, 60, 70 и 80 лет – моего возраста. Приходят разные – подготовлены и не подготовлены. Но в основном, не подготовлены, которые никогда не занимались хореографией. И мы здесь пытаемся раскрыть их возможности, ведь человеческие возможности безграничны. Жизнь — это движение. Движение мыслей, души и тела. А танцы — это не просто движение, это гармония движения!", — отмечает балетмейстер.

Как отмечают пенсионеры, танцы помогают им жить полноценной жизнью, даже несмотря на тяжелые обстоятельства.

"Для меня важно, что благодаря Гончаренко центру я могу продолжать развиваться. Здесь есть много занятий, которые я посещаю – танцы, английский язык, психология. Танцы развивают и психологически, и физически. Двигаться начинаешь легко, чувствуешь себя хорошо. Уверенно. И в обычной жизни тоже. Это очень важно сейчас, в наши сложные времена, особенно для пенсионеров", — рассказала 74-летняя Галина Кузнецова, ученица Гончаренко центра в Черкассах.

По словам основателя волонтерской сети Гончаренко центр, нардепа Алексея Гончаренко, занятия по бальным танцам помогают пожилым людям адаптироваться и чувствовать себя в форме.

"Наша цель – построить цивилизованное общество, где заботятся о каждом. В современном мире человек должен развиваться в любом возрасте. А танцы не только оздоровляют и развивают, они помогают снять стресс, напряжение от войны. Танцы – это сплошной позитив. Поэтому занятие из бальных танцев для пенсионеров в Черкассах – наша гордость. Люди просто в восторге! Это вдохновляет "Гончаренко центры" двигаться вперед!", — отметил Гончаренко.

Справка: Гончаренко центры являются всеукраинской сетью открытых культурно-образовательных центров, занимающихся обеспечением военных и вынужденных переселенцев, помощью жителям горячих точек. Сеть основана в феврале 2021 года народным депутатом Алексеем Гончаренко с целью предоставления бесплатного образования разным слоям населения: проведение курсов английского языка для детей и взрослых, подготовки подростков к ВНО, формирование навыков финансовой грамотности, обучение пожилых людей современным технологиям.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua