• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В мире психопатов. Что в голове у футбольных фанатов и Ганнибала Лектера (ЧАСТЬ 1)

Фильмы о людях с расстройствами личности стабильно вызывают интерес зрителей, хотя среди последних психопатов тоже хватает
Реклама на dsnews.ua

Фильмы о психопатах, социопатах и других психически нестабильных персонажах традиционно пользуются любовью зрителей. Но что все эти диагнозы обозначают в реальной психиатрии? "ДС" решила разобраться, кто такие психопаты, чем психопатия отличается от других расстройств личности и в каких фильмах на самом деле можно увидеть настоящих психопатов.

Мы уже писали, что в Украине и на Западе расстройства личности классифицируются по разным системам. В США есть справочник DSM, тогда как в нашей стране используют систему болезней МКБ, в которой описано все от бронхита до шизофрении. Как объяснил в разговоре с "ДС" психотерапевт Дмитрий Бражко, по системе DSM появления психопатии оцениваются от нуля до крайнего полярного значения (например, 100). Но при этом понятие нормы варьируется - каждый человек находится на определенной отметке этой шкалы. "Если у человека по этой шкале абсолютный ноль, то это значит, что он полностью зависим от мнения других и абсолютно не способен принять никакое решение", - говорит психотерапевт.

С помощью специалиста мы выяснили, чем же одни расстройства личности отличаются от других.

Психопаты: плевать на всех

Критическому психопату плевать на все - он берет все, что ему хочется. "Если что-то не нравится, он будет устранять любое противодействие", - отмечает Бражко. Для психопата мнение окружающих не представляет никакой ценности. Однако ошибкой было бы думать, что при этом он действует назло другим. Любой психопат делает что-либо для того, чтобы ему было хорошо. Так что все мы немного психопаты, только вот психопатический радикал у каждого человека развит в разной степени. К примеру, не существует лидеров, у которых бы его не было. "Не будет человек, у которого нет определенных агрессивных и психопатических проявлений, лидером - его просто вытолкнут те, у кого их больше", - подчеркивает психотерапевт.

"Пример психопата с низким интеллектом - футбольный хулиган. Он устраивает драки, напивается для того, чтобы удовлетворять свои потребности", - приводит пример Дмитрий.

Однако бывают психопаты с высоким интеллектом, обнаружить которых не так просто. К примеру, человек устраивается на работу, заводит служебные романы, подсиживает кого-то. И все это для того, чтобы подняться по служебной лестнице. Вопросы морали его волновать не будут, ведь он идет по кратчайшему пути к деньгам и славе. "Очень часто успеха добиваются люди, у которых нет "тормозов". Пока кто-то мешкает - они делают шаг вперед. Любой коррупционер знает, что поступает плохо, но понимает, что поступай он правильно, нужного желаемого эффекта не добьешься", - отмечает психотерапевт. И хоть коррупционер и футбольный хулиган сильно отличаются, и у того, и у другого есть психопатические проявления.

Реклама на dsnews.ua

Психопаты не испытывают чувства вины в классическом виде. Ведь в чем он виноват, если ему безразличны окружающие? "Самокритичность у них даже на органическом уровне значительно занижена", - поясняет Дмитрий. И хоть для этого есть органические предпосылки (изменения в мозге), на 80-90% психопатия образуется в процессе воспитания.

Если подросток видит, что отстаивать свое мнение силой проще всего, то он развивает в себе именно это качество. Особенно в том случае, когда получает при этом позитивное подкрепление.

"Вылетела чья-то челюсть в форточку - и все говорят: "Ах какой молодец!". Он не понимает, зачем ему быть хорошим учеником, стремиться к стандартному пути вверх по образовательной лестнице", - говорит Бражко. Даже если психопат решит продвигаться по социальной лестнице с помощью образования, то будет делать это самым простым путем. Например, при помощи шантажа.

Психотерапевт отмечает, что развиваются те части головного мозга, которые тренируются (воспитываются) на практике. "Может быть определенная предрасположенность к психопатии, но при условии правильного воспитания, в ходе которого будут заложены общечеловеческие ценности, у человека можно снизить порог адреналиновой чувствительности", - говорит специалист. Это значит, что человек вырастет социально адаптированным, но, к примеру, раз в неделю будет прыгать с парашютом или заниматься какими-то единоборствами. "Он получает от этого свое удовольствие и удовлетворяет какую-то свою генетическую часть", - говорит Бражко.

Причиной психопатии могут стать и детские травмы, однако не психотравмы в классическом понимании, когда человек ощущает себя беспомощным. "Это поведение из категории "вы меня сейчас отлупили, я харкал кровью, я унижен, но я вернусь и принесу с собой кирпич", - рассказывает Дмитрий. То есть человек, реагируя на травматические обстоятельства, намерен противодействовать.

Есть три реакции на опасность: flight, fight, freeze (беги, дерись, замри).

"Беги" - реакция избегания. В случае явной физической угрозы (открыл дверь подъезда, а там медведь гризли твоего соседа доедает), реакция животная: адреналин в кровь, пульс на максимум, максимальное снабжение кислородом мышечных тканей в ущерб внутренним органам. В обычной жизни ситуация может быть следующей: начальник-самодур пришел злобный и явно с похмелья, вместо "здравствуйте" сказал, что всех уволит, а потом пригласил отчитаться о проделанной работе. Лучше всего под любым предлогом не заходить в кабинет, пока не пройдет достаточно времени, чтобы он успел достать из сейфа бутылку виски и "поправить здоровье". По факту эта реакция - избегание разговора с начальником в его плохом настроении.

"Дерись" - реакция противодействия. На примитивном уровне выражается в попытках драться и кусаться. На более сложном возможна любая "многоходовка", призванная решить возникшую проблему.

"Замри" - реакция вроде "прикинуться несъедобным трупом, вазоном, мебелью". Часто сопровождается состоянием шока или паники. На уровне социальных отношений - это смириться, потерпеть, понять и простить.

В случае с психопатом реакция "драться" выглядит следующим образом: "Это не вы меня зажали в темном переулке, из которого только один выход. Это вы со мной в темном переулке, и у вас только один выход". Впрочем, если уровень интеллекта психопата позволяет понять, что врагов слишком много, он найдет способ уйти с минимальным уроном, но вернется и будет наказывать обидчиков.

Сказать, что из психопатов получаются маньяки, фильмы о которых сегодня так популярны, нельзя. "Мания" означает дефицит психического торможения, так что в быту такого человека назвали бы гиперактивным, "перевозбужденным".

"Речь со скоростью Тины Канделаки, человек постоянно дерганый, склонный быстро переключаться между разными видами деятельности. Вроде осла из мультика о Шреке", - объясняет психотерапевт.

Серийных убийц называть психопатами поголовно тоже нельзя. "Безусловно, у такого преступника показатели психопатии будет выше, чем у среднестатистического жителя планеты, но при этом ниже, чем у того же футбольного хулигана, - подчеркивает Дмитрий. - Чтобы начать убивать (не берем в расчет самооборону или стремление к материальной наживе), нужна идея, вокруг которой строится картина мира". Это может быть "кодекс чести" (убийства ради мести), бред величия (убиваю, потому, что я избранный и голоса мне приказывают), "за родину" (военные действия, терроризм, политические убийства), "вселенская, большая любовь" (ревность и подобное). В каждом случае есть идея, которая искажает реальность человека настолько, что с его точки зрения убить лучше, чем не убивать.

Социопаты: пассивная агрессия

Социопатия тоже относится к антисоциальным расстройствам. Социопат, в отличие от психопата, имеет способность к эмпатии - он способен поставить себя на место другого человека, может следовать нормам общества. Но это требует от него определенных усилий. В какой-то момент он может сорваться на пассивную агрессию, поскольку эмпатия истощает социопатов. К людям социопаты, впрочем, относятся приблизительно так же, как и психопаты - им в определенной степени плевать на них, но проще стараться следовать социальным стандартам. Правда, недолго.

Если мы попробуем представить себе среднестатистического социопата, то лучше всего подойдет образ такого-себе профессионала-одиночки, который делает свое дело: пишет код, проводит научные исследования, делает хендмейдовые сувениры и очень не рад, когда ему приходится контактировать с людьми: "Вот Вам то, что вы просили, с Вас - двести баксов. С Вами приятно иметь дело! (дожидается, пока его никто не слышит) ...Вот уроды. Как вы все меня бесите!"

К психотерапевтам ни психопаты, ни социопаты не обращаются самостоятельно - они считают, что у них все отлично. "И у них все действительно неплохо - это окружающие страдают", - говорит Бражко. Причем у психопатов есть отличные схемы, как уйти от ответственности: "Пап, пап, я пятую машину разбил. Да, я знаю, что ты запрещал мне брать ключи. Но, извини, я не могу себя контролировать, ты мне сам много раз говорил, что я разгильдяй, безвольная скотина. И вот я себя не проконтролировал, взял твои ключи. Я себя не проконтролировал, когда выпил бутылку водки. И я совсем себя не контролировал, когда брал этот столб на таран за то, что он меня не уважает". Социопаты могут еще иногда говорить, что не могут ничего поделать, ведь они просто такие, какие есть.

Люди антисоциального характера очень манипулятивны. "Психопату плевать, кого он будет использовать. Главное, чтобы это был самый простой способ получать желаемое. Социопат чаще всего безобиден. Просто у вас в какой-то момент появится огромное желание никогда больше не видеть этого человека", - отмечает психотерапевт.

По его словам, важно понимать, что у каждого человека, каким бы антисоциальным он не был, всегда есть здоровая частица, которая хочет нормального общения с людьми, хочет, чтоб его ценили, принимали и любили. В случае с героями этой статьи такая частица просто забита и забыта - ее приходится хорошенько поискать за тоннами злобы, цинизма или других социально-неприемлемых проявлений.

"Истероиды" привлекают внимание

Довольно распространено гистрионное расстройство личности. В недалеком прошлом его называли истероидным, а еще раньше - истерией классической по Фрейду. "Это - демонстративное поведение, - рассказывает Дмитрий. - Из категории "избегание одиночества любой ценой". Например, угроза "я сейчас себе вены вскрою" - абсолютно естественное поведение для человека, для которого отсутствие внимания в данный момент равноценно физической смерти".

Люди с этим расстройством личности охотно ходят к психотерапевтам. Ведь зачастую для них прием у психотерапевта - способ получить внимание, заплатив денег.

Истероидные проявления могут принимать очень разные формы: потери сознания, симулирование болезней, вычурный макияж, угрозы, жалобы на жизнь, слезы, манипуляция эмоциями других людей, лингвистические изыскания, обиды и прочие громкие заявления.

Истероид сам по себе зачастую схож с солнечным бликом, светящим в глаза: он в центре внимания, но при этом вполне безобиден. Хотите увидеть истероида? Включите MTV, сходите в театр, возьмите поэтический сборник и посмотрите на фото автора, напечатанное на обложке. Истероиды "рисуются", но при этом часто генерируют качественный контент. Если демонстративное поведение направлено на привлечение внимания к своей внешности, то, вероятнее всего, это будет красивый, ухоженный, стильный человек. Если внимания ищут через творчество, то это будет крутой продукт.

Что делать с истероидом? Важно понимать: если человек начинает вести себя таким образом, значит, он ощутил страх одиночества, которое для него смерти подобно. Вероятно, он настолько сильно боится потерять контакт с собеседником, что готов через себя переступить, сказать и сделать все, что угодно, чтобы получить свою дозу внимания. Он хочет услышать, что он хороший, важный и ценный.

"Если он играет в футбол, то хочет услышать похвалу за удачный пасс, пусть даже больше он ничего толкового на поле не сделал. Если это разговор в пабе за пивом, то ему важно, чтобы над его анекдотом посмеялись", - приводит пример Дмитрий.

Пограничное расстройство. "Все плохо"

Признаки пограничного расстройства личности также довольно распространены, хотя в клиническом варианте оно встречается довольно нечасто. Людей с похожим складом характера знает каждый, хотя это и не всегда расстройство. "Это человек, у которого все всегда плохо", - пояснил специалист. Такие люди ходят к психотерапевтам, поскольку им действительно плохо, причем все время. Он могут сутками рассказывать о своих проблемах не замолкая, переливая из пустого в порожнее.

"Появляется ощущение, что мало того, что у этого неудачника в жизни не было ничего хорошего, так он еще и притягивает к себе проблемы. Его обязательно отчислят из университета после того, как целый семестр у него не будет никаких сил учиться. Если у него будет работа, то, вероятнее всего, низкооплачиваемая, с отвратительными условиями труда и ни разу не престижная. Часто к такому человеку в набор идут супруг(а)-алкоголик, ребенок-наркоман, начальник-мудак, долг по зарплате в полгода, куча кредитов, проблемы со здоровьем, нежелание жить и прочие атрибуты затяжного упадка и тлена", - отмечает Бражко.

При этом человек настолько привык к самообесцениванию, что уверен, что заслужил происходящее с ним.

Нарциссы жаждут одобрения

Нарциссическое расстройство личности предполагает самовозвышение - "Вот, я какой, уважай меня полностью". Им не так необходимо внимание, как одобрение со стороны.
К психотерапевтам нарциссы обычно приходят сами - но не с нарциссизмом, а с чем-то другим (например, депрессией).

Хотя само по себе нарциссическое расстройство довольно распространено. Такие люди, говорит Бражко, обычно используют два метода подкормки своего нарциссизма.

Первый: продемонстрировать свое превосходство над кем-то. "У тебя свой бизнес, ты зарабатываешь много денег, у тебя крутая тачка, дом, ты пользуешься успехом у женщин и вообще мало в чем себе отказываешь...Но это все там, в реальной жизни! А чего ты стоишь здесь, в интернете??? Уважают ли тебя модераторы? Есть ли у тебя именной статус на этом форуме?"

Второй способ: обесценить всех окружающих. "Они все - идиоты, бандиты, моральные уроды... Они все - неправы. Лишь я один знаю, как построить эффективную экономику, какие нужны законы, как сделать так, чтоб всем всего хватало... И я бы легко все это сделал, но у меня нет времени. Надо таксовать!".

"Времени у этих ребят действительно никогда ни на что не хватает, ибо большую часть своего времени нарциссы тратят на мечтания и генерирование гениальных идей, которые они планируют воплотить когда-нибудь потом, если вдруг не забудут", - говорит специалист.

Дмитрий подчеркивает, что такие люди не страдают от своего нарциссизма - они обычно жалуются на то, что им просто плохо. Но, если человек не осознает того, что он болен, к специалисту не пойдет. "Он будет либо наслаждаться своим расстройством, либо будет его не осознавать и считать, что все другие виноваты. По принципу "Я воздушный шарик, вокруг меня одни г...ндоны", - говорит психотерапевт.

Окружающим с нарциссами тоже не очень весело, ведь постоянно подкармливать их расстройство бывает довольно утомительно. "Обычно от клинических нарциссов со временем уходит весь их круг общения, оставляя непонятых гениев мариноваться в соку их собственного невозбранного совершенства", - поясняет психотерапевт.

Между тем, с нарциссами очень легко стоят взаимоотношения истероиды. В итоге они живут, паразитируя друг на друге: один поставляет другому внимание и заботу о "низшей форме жизни", второй - восторженные взгляды, похвалы и симпатичные декорации на заднем плане.

Продолжение материала читайте в четверг, 4 мая.

    Реклама на dsnews.ua