• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.5
Спецпроекты

В Одессе стартовала программа трудоустройства вынужденных переселенцев

В одесском Гончаренко центре стартовала программа трудоустройства для вынужденных переселенцев. Волонтеры выступили медиаторами между местными работодателями и беженцами с оккупированных территорий. Эта инициатива будет осуществлена и в других городах, где работает сеть

Работа Гончаренко центра
Работа Гончаренко центра
Реклама на dsnews.ua

Волонтеры Гончаренко центра в Одессе занялись трудоустройством вынужденных переселенцев, передает "ДС".

Программа запущена на прошлой неделе. Ее целью является адаптация людей, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войны. Для этого волонтеры создают базу данных предпринимателей, готовых предоставить работу переселенцам, формируют списки вакансий. В то же время, помогают переселенцам создать резюме и пройти собеседование.

Как рассказала директор одесского Гончаренко центра Сабина Никитенко, главная задача волонтеров – это налаживание коммуникации между предпринимателями и переселенцами. "Многие представители бизнеса не могут сейчас найти сотрудников, а многие беженцы, профессиональные и квалифицированные — сейчас растеряны, в шоке после того, что им пришлось пережить. Им тяжело в чужом городе. Особенно трудно устроиться на работу без рекомендации и поддержки. Поэтому мы помогаем работодателям и тем переселенцам, которые ищут работу – найти друг друга и наладить связь", – отметила волонтер.

Часто работодатели относятся с пристрастностью к беженцам. "Я искал работу уже месяц – и вот благодаря этой программе нашел, сегодня приступаю к работе в такси. Предприниматели не хотят сейчас брать переселенцев на работу без рекомендации. Но как в Мариуполе сейчас ее взять?", — поделился 47-летний Михаил, вынужденный переселенец из Мариуполя.

В скором времени планируется распространить программу трудоустройства переселенцев и запустить ее в других городах, где работают Гончаренко центры. "Должны поддерживать экономику, чтобы Украина могла себя защитить, а люди обеспечить себя и близких. Все должны работать на победу, каждый на своем месте. Поэтому мы реализуем программу по трудоустройству переселенцев в Одессе и планируем реализовать ее также в других городах. Это очень актуальное сейчас направление. За полторы недели наши одесские волонтеры уже создали базу данных из 24 предприятий и оформили более 120 резюме переселенцев. И главное, что 16 из них уже получили работу и проходят стажировку!" – рассказал основатель волонтерской сети Гончаренко центр, нардеп Алексей Гончаренко.

Гончаренко центры являются всеукраинской сетью открытых культурно-образовательных центров, которые занимаются обеспечением военных и вынужденных переселенцев, помощью жителям горячих точек. Сеть основана в феврале 2021 года народным депутатом Алексеем Гончаренко с целью предоставления бесплатного образования разным слоям населения: проведение курсов английского языка для детей и взрослых, подготовки подростков к ВНО, формирования навыков финансовой грамотности, обучения пожилых людей современным технологиям.

    Реклама на dsnews.ua