• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

В Украине хотят провести масштабную "дерусификацию" библиотек

Директор Украинского института книги Александра Коваль предполагает, что из публичных библиотек Украины необходимо изъять более 100 млн экземпляров пропагандистских книг

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает "ДС".

Названное количество — приблизительное, неизвестно также время, необходимое для процесса извлечения.

"Пока идет процесс подготовки нормативных документов, это трудно предусмотреть (сколько будет продолжаться процесс изъятия). Но, по моим подсчетам, в фондах публичных библиотек сейчас может находиться более 100 млн экземпляров литературы, которую нужно изъять. Конечно, хочется это сделать побыстрее, но было бы хорошо, если бы хотя бы идеологически вредная литература, изданная в советское время (кстати, на двух языках, на русском и украинском), которой очень много, а также русская литература антиукраинского содержания, была изъята до конца года", — сказала Коваль.

Прежде изъятие коснется книг с антиукраинским содержанием, имперскими нарративами, пропагандой насилия, призывами пророссийской, шовинистической политики.

На втором этапе изъятия займутся книгами современных русских авторов, изданных в России после 1991 года.

Причем, вероятно, разных жанров, в том числе книги для детей, и любовные романы, и детективы. Это очевидное требование времени. Хотя я понимаю, что они могут спросить", — отметила Коваль.

На вопрос, предусматривает ли этот процесс изъятие из библиотек так называемой российской классики, директор УИК заявила, что в этом вопросе много оппонентов, но достаточных аргументов против изъятия никто не приводит.

"Все мы читали эти книги, в мои школьные годы была сплошная русская классика, считавшаяся вершиной мировой письменности. За счет того, что мы достаточно средне знали мировую классику, многие остались с убеждением, что это действительно та литература, без которой невозможно развить". Интеллект и эстетические ощущения, быть образованным человеком. На самом деле это не так", — отметила Коваль.

Коваль отмечает, что такие русские поэты и писатели, как Александр Пушкин и Федор Достоевский, заложили основы русского мира и русского мессианства, а потому это вредная литература.

"Поэтому мое личное мнение, что эти книги также должны быть изъяты из публичных и школьных библиотек. Они, наверное, должны остаться в университетских и научных библиотеках для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма", — подчеркнула Коваль.

Что касается профильной научной литературы, авторы которой могут иметь антиукраинскую позицию, то, по мнению главы УИК, если научная книга без идеологического подтекста, то нет необходимости изымать ее прежде, пока не будет создана замена украинскими или иностранными авторами.

"С другой стороны, я не думаю, что во время войны мы должны оставлять доступ к произведениям авторов, стоящих на антиукраинской позиции. Потому что, читая их, мы, возможно, выражаем одобрение их позиции. Но это все тонкие материи", — добавила Коваль.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua