• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Убийство украинца в Португалии: суд вынес приговор сотрудникам миграционной службы

Трое бывших сотрудников миграционной службы Португалии в аэропорту Лиссабона были признаны виновными в смерти украинца Игоря Гоменюка и приговорены к тюремному заключению на сроки от 7 до 9 лет

Реклама на dsnews.ua

Об сообщают местные СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "Гордон".

Суд Лиссабона установил, что инспекторы Дуарте Лаха, Луис Силва и Бруно Соуза били украинца, находящегося в наручниках, ногами и дубинками. Украинцу сломали ребра и спровоцировали удушье.

Обвиняемых признали виновными в посягательстве на физическую неприкосновенность, которое привело к смерти. Инспекторы Дуарте Лаха и Луис Силва были приговорены к девяти годам тюремного заключения. Инспектор Бруно Соуза – к семи годам заключения.

Однако судья Руи Коэльо заявил, что обвиняемые не планировали совершить умышленное убийство.

Как сообщала "ДС", в марте 2020 года в аэропорту Лиссабона был задержан 40-летний гражданин Украины Игорь Гоменюк. Мужчина пытался въехать в страну без действительной визы. Украинца сильно избили и вскоре он умер в изоляторе. Трех офицеров SEF, причастных к инциденту, впоследствии задержали и выдвинули им обвинение в убийстве. Судебный процесс над инспекторами начался 2 февраля 2021 года.

Министр внутренних дел Эдуарду Кабрита объявил об отставке главы португальской пограничной службы (SEF) Криштины Гатоеш. А 15 апреля миграционная служба была полностью расформирована в связи со скандалом с гибелью украинца.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua