• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Виртуальная боксерская груша для дома и робот-бармен. Главная бытовая техника 2022 года

В Лос-Анжелесе состоялась выставка потребительской электроники CES-2022. "ДС" рассказывает о самых интересных гаджетах нового года

Реклама на dsnews.ua

Ежегодная выставка Consumer Electronics Show прошла в офлай-режиме, хотя и длилась на день меньше из-за коронавирусных ограничений. В этом году было меньше анонсов, связанных непосредственно с пандемией – направление Covid Tech, популярное в прошлом году, не нашло полноценного продолжения на CES-2022. В то же время, было показано много инновационных технологий и устройств будущего – "умных" гаджетов, решений для виртуальной реальности и инноваций для повседневной жизни. А еще на CES-2022 представили свои разработки лучшие украинские производители, отобранные в результате конкурса Украинского фонда стартапов (USF).

Эко-пульт и планшет для умного дома от Samsung

Новинки компании Samsung на CES были разнообразны – от новых телевизоров и портативных экранов до стиральных машин и мониторов. Но наше внимание привлекли две более экзотические инновации. Первая – необычный пульт дистанционного управления Eco Remote. Его главная особенность – ему не нужны батарейки или аккумуляторы для работы. Именно поэтому его стали называть эко-пультом. Samsung Eco Remote может заряжаться от солнечной энергии, а еще — от радиоволн, излучаемых обычным Wi-Fi-роутером. Как раз способ зарядки от радиоволн марштутизаров и является главной инновацией этого небольшого устройства. Такой подход – настоящая революция в сфере бережного отношения к экологии, ведь обычные батарейки загрязняют окружающую среду. Можно надеяться, что примеру Samsung в будущем последуют и другие хайтек-компании.

Еще одна заметная новинка от Samsung – автономный контроллер для умного дома Samsung Home Hub. Внешне он выглядит как планшет со встроенным голосовым помощником Samsung Bixby. Он способен понимать и даже предугадывать команды своего владельца. Samsung Home Hub может подключаться и управлять любым устройством для системы умного дома SmartThings.

Liteboxer VR: выпустить пар и потренироваться в виртуальной реальности

Разработчик домашней боксерской груши Liteboxer представил ее специальную версию для виртуальной реальности Liteboxer VR, которую рекомендуется использовать совместно с очками виртуальной реальности Oculus Quest 2. Эта система позволяет боксировать в виртуальной среде в домашних условиях, а набор устройств (установка Liteboxer, Oculus Quest 2 и приложение) помогут двигаться правильно – платформа будет загораться в ответ на правильные удары и присваивать очки. Все это поможет соревноваться с другими владельцами виртуального боксерского ринга для дома. Благодаря устройствам виртуальной реальности система будет точно отслеживать движения рук и поможет натренировать правильную технику ударов. Приложение Liteboxer VR будет платным – оно обойдется в $19 в месяц, но пользователям доступна семидневная бесплатная пробная версия. А покупатели приложения смогут получить консультации живого тренера.

Реклама на dsnews.ua

Робот-бармен от Stanley Black & Decker и Keurig

Компания Keurig, известная своими кофе-машинами, представила на CES машину для приготовления коктейлей под названием Black+Decker Bev. Стоимость всего в $300 делает ее вполне доступным аналогом устройств от Keurig

Гаджет умеет смешивать текилу, ром, джин, виски, водку, добавлять в свои коктейли воду и соки и предоставить результат работы пользователю. Также можно задать крепость будущего напитка и его состав. На все у робота-бармена уйдет до 30 секунд. Внутренний насос может вытащить любое количество жидкости, смешать ее с содержимым капсул (соки, битеры) и вылить все это в стакан. Преимущество конструкции – подсоединение к устройству бутылок обычного алкоголя, купленного в магазине.

Красота и здоровье с примесью технологий

Интересная новинка от L’Oreal, показанная на CES, заслуживает упоминания в нашей подборке прежде всего потому, что целевая аудитория этого устройства просто огромна. Речь идет о Colorsonic – приспособлении для домашнего окрашивания волос. Гаджет умеет смешивать краски и равномерно распределять их по волосам. Нужно только присоединить все составляющие к гаджету, после чего он смешает краску с проявителем. Дальше пользователю нужно просто расчесываться, а это умное устройство будет равномерно распределять краску по волосам. Для покраски используются специальные щетки, способные двигаться со скоростью до 300 раз в минуту. Краска будет распределяться по направлению движения щетки. Можно проводить ею только возле корней, а можно окрашивать всю длину волос.

Сложно сказать, сможет ли Colorsonic от L’Oreal заменить салонную покраску, но очевидно, что интерес к этому гаджету обеспечен. Купить его можно будет через год, продаваться Colorsonic будет с многоразовыми картриджами с разными оттенками краски.

Разработчики HealthTech-гаджета Movano Ring решили помочь людям в понимании своего образа жизни и обнаружении хронических заболеваний. Для этого они выпустили гаджет в виде кольца. Создатели устройства подчеркивают, что это один из немногих гаджетов, который готовится получить разрешение от американского регулятора в сфере здравоохранения FDA — Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration). Movano может отслеживать распространенные проблемы со здоровьем, такие как гипертония, сердечно-сосудистые проблемы.

Кольцо умеет анализировать физическую активность, режим сна и отдыха, количество кислорода в крови. На основе всей этой информации приложение, связанное с Movano Ring, сможет давать рекомендации относительно образа жизни или необходимых медицинских тестов. А в будущем Movano Ring получит более продвинутые функции, как то неинвазивное определение уровня сахара в крови. При этом внешне оно выглядит как обычное стильное украшение весьма небольшого размера. Создатели не скрывают, что хотя их устройство универсально, его сделали таким, чтобы оно подходило женщинам как аксессуар. 

Компания Sengled на CES представила свою разработку для анализа сна, работающего на основе искусственного интеллекта. "Умная" лампочка Smart Health Monitoring Light от Sengled выглядит как ночник. В нем установлен специальный радар, способный анализировать биометрические показатели человека во время сна – от температуры тела до числа сердечных сокращений. Гаджет может передавать всю эту информацию в приложение на смартфоне и выставлять оценку качеству сна, подчеркивая, какие показатели и в какое время выходят за границы нормы.

Лампочка может работать как отдельно, так и в связи с другими и способна анализировать поведение человека в режиме реального времени, например, зафиксировать, если человек упал. Это превращает устройство в неплохой инструмент мониторинга, в котором могут быть заинтересованы дети пожилых родителей или родственники людей, восстанавливающихся после сложной болезни.

Украинский CES-след

В результате конкурса, организованного украинским фондом стартапов (USF) совместно с WNISEF для участия в CES-2022 было отобрано 8 украинских компаний. Это разработчики наиболее инновационных и перспективных проектов, которые получили возможность представить их и рынку, и потенциальным инвесторам в ходе выставки.

Среди украинских компаний-участников CES две работают в сфере биотехнологий. Это разработчик роботизированного протеза Esper Bionics и создатели умного датчика для костылей ComebackMobility, способного правильно рассчитать нагрузку на тело. Проект Cardiomo – это уникальный сенсор ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, который умеет считывать кардиограмму, а также следить за частотой сердечных сокращений и дыхания. В острых ситуациях гаджет способен отправить сигнал тревоги врачу или родственникам человека, на которого прикреплен Cardiomo.

На CES-2022 был представлен шлем виртуальной реальности Unlink VR, работающий с использованием лазерных лучей, благодаря чему геймеру, который наденет устройство, не будут мешать провода. Еще одна разработка – это светодиодная маска Qudi, которая отображает движение губ носителя и даже показывает эмоции. Хотя направление Covid-Tech потихоньку угасает, такой гаджет для мира, в котором маски становятся обязательным аксессуаром, может быть очень полезным.

Кроме того, на CES были представлены органическая зубная щетка Effa от украинских разработчиков, биокамин с искусственным огнем Neverdark и проект создания анимированных аватаров Manna.

Технологии будущего

Анонсы, сделанные в рамках CES-2022, демонстрируют направления, в которых развиваются технологии и одновременно позволяют сделать прогнозы того, каким будет технорынок в ближайшие годы. Кроме традиционных новинок – ноутбуков, телевизоров и смартфонов – на CES можно было увидеть интересные разработки в сфере Health-Tech (MedTech) – технологий для здоровья, а также решений для транспорта и игр. Виртуальная и дополненная реальность из новинок, доступных гикам и сотрудникам ИТ-компаний, становятся элементом повседневной жизни и работы. Равно как и мейнстримом становится интернет вещей с его умными городами и умными домами. Хотя на выставке было показано множество решений для виртуальной реальности, метавселенная явно не попала в сферы интереса участников CES. Вероятно, потому, что пока нам далеко до реальных воплощений этой мечты Марка Цукерберга.

    Реклама на dsnews.ua