• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Советское кино, шлягер и президенты. Дождется ли Зеленский звонка от Байдена

Ожидание звонка от Джо Байдена обрело некую самостоятельную ценность и стало определяющим фактором если не в коммуникации Киева с Вашингтоном, то в поле публичной политики, с этой коммуникацией связанном

Президент США Джо Байден в Белом доме
Президент США Джо Байден в Белом доме / The White House - YouTube
Реклама на dsnews.ua

Забавным образом советский фильм "Карнавал" оказывается прекрасной метафорой нынешней украинской политики по двум причинам – если, конечно, не считать затертого, но оттого не менее эпического сюжета о рывке из провинции к звездам. Так вот, первая причина: название ленты чрезвычайно точно характеризует происходящее в нашем политикуме вообще и стиль правящей команды в частности. Вторая же причина состоит в том, что отношения Банковой с Белым домом вот уже больше двух месяцев описываются словами из прозвучавшего в этом фильме шлягера: "Позвони мне, позвони…"

Это ожидание звонка от Джо Байдена обрело некую самостоятельную ценность и стало определяющим фактором если не в коммуникации Киева с Вашингтоном, то в поле публичной политики, с этой коммуникацией связанном. В конце концов, нынешний этап американо-украинских отношений нельзя назвать холодным – он, по меньшей мере, значительно теплее, нежели при предыдущей администрации. Хотя это потепление, по всей видимости, и доставляет Банковой множество острых ощущений – ведь ее заслуги в этом попросту нет.

При этом говорить, что США при Байдене демонстрирую поддержку Украины, было бы не совсем правильно. С одной стороны, демонстрация в международных отношениях зачастую имеет самодостаточную ценность. С другой – в нашем случае она имеет вполне реальное наполнение. Избирательное "сшивание" трансатлантического раскола – при подчеркнутой конфронтации с Германией из-за "Северного потока-2" и очередная волна санкций, как "карательных", так и направленных на ослабление российского влияния – тому свидетельства.

Как и расширение военно-технического сотрудничества: в начале марта Пентагон объявил о новом пакете помощи в рамках Инициативы для содействия безопасности Украины на суму $125 млн в дополнение к $150 млн, анонсированным Конгрессом ранее. Естественно, поддержка Украины соответствует интересам США, но Вашингтон определенно стремится повысить ее эффективность, сократив сопутствующие издержки. И вполне резонно ожидает, что эти повышение с сокращением (главное – не перепутать) возьмет на себя украинская сторона. В Пентагоне, к слову, выразились предельно ясно: деньги будут предоставлены, "когда Министерство обороны (США – "ДС") в сотрудничестве с Государственным департаментом подтвердит, что Украина добилась значительного прогресса в ключевых оборонных реформах".

Этот рефрен "поддержка в обмен на реформы" остается главным посылом Вашингтона Киеву с января. То же – наряду с заверениями в двухпартийной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины – говорил в телефонной беседе с нашим министром иностранных дел и госсекретарь США Энтони Блинкен.

В обобщенном виде те же ожидания изложила 13 марта в редакционной колонке газета The Washington Post: "Он (президент Зеленский – "ДС") должен продавить судебную реформу, восстановить независимость центрального банка и исключить любые попытки ослабить Национальное антикоррупционное бюро. Он должен недвусмысленно порвать с г-ном Коломойским и поддержать уголовное дело против него. Пережив президента США, пытавшегося его коррумпировать, Зеленский теперь имеет возможность наладить партнерские отношения с Байденом, которые могут решительно продвинуть попытку Украины оторваться России и присоединиться к демократическому Западу. Он должен ухватиться за нее (эту возможность – "ДС")".

Но президент Зеленский, похоже, смотрит на эту перспективу без энтузиазма. Его ответ – скорее эффектные, чем эффективные санкции против Виктора Медведчука, "дякую, дуже дякую" за американские санкции против Игоря Коломойского и "в дополнительной мотивации, в частности, от наших партнеров я не нуждаюсь" – вполне красноречив. Анекдотичная же эпопея с понижением, возвышением и унижением Александра Дубинского демонстрирует скорее слабость президентской команды и стремление отбыться малой кровью, нежели решимость. А на горизонте маячит очередной сезон политического триллера "Спрячь крота в президентском офисе", и Зеленский опять-таки прилагает титанические усилия, чтобы не стать его участником.

Реклама на dsnews.ua

Такое самоустранение президента ведет к тому, что его исключение из коммуникаций начинает выглядеть не просто приемлемым, но даже желательным. Пока он не может даже "делегировать" свой голос новоназначенной послу Оксане Маркаровой (как минимум, до вручения верительных грамот), а участие Офиса президента заведомо сводимо к церемониальным мантрам, роли интерпретаторов в диалоге Вашингтона с Киевом охотно разбирают третьи стороны. В основном – отставники, будь то Петр Порошенко и его окружение или же люди вроде Курта Волкера, к чьим голосам нынешняя администрация США относится, возможно, и с интересом, но никак не с пиететом.

В таких обстоятельствах звонок Байдена Зеленскому выглядит нежелательным для американской стороны. В силу того простого обстоятельства, что в международных отношениях жест зачастую имеет значение куда большее, нежели его наполнение. То есть, говори президенты хоть о погоде, сам факт такого разговора будет выглядеть как незаслуженный аванс для Зе. Тем более что в медийной раскрутке его команда, привыкшая делать эффектные шоу, об этой незаслуженности определенно забудет.

К тому же существует риск (не берусь судить о степени вероятности, но возможность определенно есть), что, как и в случае со звонком Трампа, это приведет к скандалу. Но если для Трампа процедурой импичмента обернулась попытка надавить на Зеленского в личных корыстных целях, то Байдену подставляться, пытаясь принудить своего визави к исполнению его обязанностей и обязательств, определенно не с руки. Ведь утечка записи разговора с Банковой не исключена, а даже тень обвинения в попытке шантажа или давления на главу союзного государства – учитывая поствыборную ситуацию в самих США – нынешнему хозяину Белого дома совсем ни к чему.

Это может показаться парадоксом, но, между Трампом и Байденом в отношении Украины есть нечто общее. Первый не испытывал к ней сантиментов, второй имеет к ней теплые чувства. Но кризис доверия к администрации Зеленского налицо у обоих. И, увы, не сказать, что необоснованный. 

    Реклама на dsnews.ua