• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Арест крымских татар: в Евросоюзе ожидают освобождения

Европейский Союз осудил арест пяти лидеров крымских татар в оккупированном Крыму

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил пресс-секретарь ЕС по иностранным делам, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Европейский Союз осуждает обыски в незаконно аннексированном Россией Крыму, в результате которых были задержаны пять лидеров крымских татар", — говорится в заявлении.

В Евросоюзе назвали задержания крымских татар политически мотивированными и незаконными.

"ЕС не признает применение российского законодательства в Крыму и Севастополе и ожидает, что все незаконно задержанные украинцы будут незамедлительно освобождены", — подчеркивается в сообщении.

Отметим, по данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, 4 сентября на акции протеста у здания ФСБ в Симферополе задержали 58 человек. В отношении 56 из них составлены административные протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ ("невыполнение правил поведения во время чрезвычайной ситуации или угрозы ее возникновения").

Оккупационный "Киевский районный суд Симферополя" приговорил Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова к административному аресту сроком 14 и 15 суток соответственно. Ескандера Ахтемова и Арсена Ахтемова "суд" арестовал на 10 и 15 суток соответственно. Всем инкриминируют "неповиновение работникам милиции" (ст.19.3 КоАП России).

Как сообщала "ДС", 3 и 4 сентября российские силовики похитили первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и еще четырех крымских татар — Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова. Наримана Джелялова задержали по подозрению в диверсии. Силовики удерживали его в неизвестном помещении с мешком на голове.

6 сентября оккупационный "Киевский районный суд Симферополя" приговорил первого заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова к аресту сроком на 2 месяца по подозрению в диверсии. Ему грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джепарова заявила, что аресты стали местью крымским татарам за поддержку Крымской платформы.

Прокуратура АР Крым квалифицировала арест крымских татар как военное преступление.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua