• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Байден и Меркель договорились по "Северному потоку-2": в Госдепе раскрыли детали

США и Германия достигли соглашения относительно запуска российского магистрального газопровода "Северный поток-2"

AFP/Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд в ходе слушаний в комитете по иностранным делам Сената Конгресса, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Сегодня мы обнародуем договоренность, которой мы достигли с германским правительством. Я могу предоставить вам здесь ряд деталей", — сказала она.

Нуланд отметила, что достигнутые договоренности предусматривают обязательство Германии добиваться введения санкций в отношении Москвы, если Россия будет вести себя агрессивно против Украины и использовать энергоресурсы в качестве оружия.

Кроме того, в рамках соглашения Берлин взял на себя обязательство способствовать продлению транзитного договора между Украиной и РФ, который истекает в 2024 году.

"США добиваются продления этого контракта на 10 лет", — уточнила Нуланд.

Как сообщала "ДС", по данным СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне в рамках соглашения по российскому газопроводу "Северный поток-2" взяла обязательство применить меры в отношении России, если Кремль будет использовать газ в качестве оружия против Украины.

В Конгрессе требуют отклонить договоренности между США и Германией.

Издание Politico сообщило о якобы призывах США к Украине не критиковать соглашение по "Северному потоку-2". По словам источников издания, официальные лица США объяснили, что такая критика якобы может нанести ущерб двусторонним отношениям Вашингтона и Киева. Также Украину призвали не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США и Германии. Однако в Госдепартаменте эту информацию опровергли.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua