• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Байден обсудит с советниками письменные ответы на требования РФ

Президент США Джо Байден планирует на выходных 22-23 января обсудить с представителями органов национальной безопасности письменный ответ на требования России о предоставлении "гарантий нерасширения НАТО"

Джо Байден
Джо Байден / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом шла речь на брифинге пресс-секретаря Белого дома Дженнифер Псаки, передает "ДС",

"На выходных президент встретится в Кемп-Дэвиде с командой по нацбезопасности для обсуждения, кто-то будет присутствовать в виртуальном формате, кто-то – в очном", — отметила Псаки.

Кроме того, Псаки добавила, что США будут консультироваться с партнерами и союзниками в НАТО по поводу письменного ответа россиянам о "гарантиях нерасширения НАТО".

Также Псаки заявила, что в ближайшие дни американские власти начнут поставлять Украине противотанковое вооружение, боеприпасы и военное оборудование на сумму $200 миллионов. Более того, Украине предоставят военные вертолеты М-17 из резервов Вооруженных сил США.

Напомним, РФ выдвинула требование о нерасширении НАТО на Восток за счет вступления Украины. Также Россия желает сокращения американского присутствия в Восточной Европе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия услышала предварительную устную реакцию на свои предложения по "гарантиям безопасности". Также Лавров заявил, что госсекретарь США Энтони Блинкен обещал ему дать письменный ответ по поводу "гарантий" на следующей неделе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua