• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Блеф или угроза: Путин может применить ядерное оружие при двух условиях, — ISW

Глава РФ Владимир Путин ядерными угрозами стремится напугать Запад, чтобы достичь от Украины договоренности о прекращении огня, которое он будет использовать для перевооружения

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ежедневном отчете Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

ISW не может предположить, применит ли Путин ядерное оружие и если да, то когда.

Его последние угрозы не являются принципиально новыми и не свидетельствуют о быстрой подготовке к применению ядерного оружия. Пересечение противником установленных Путиным "красных линий" в Украине до сих пор не приводило к угрозе применения ядерного оружия.

Путин, скорее всего, применит ядерное оружие, если сочтет, что оно не повлечет за собой прямого военного вмешательства Запада с использованием обычных вооружений, и если, по его оценке, оно сыграет решающую роль в войне с Украиной, предполагает ISW.

Стремление Путина к переговорам указывает на то, что, по его оценке, он не может выиграть эту войну теми силами, которые он должен, поэтому он должен заморозить конфликт в Украине, чтобы выиграть время для перегруппировки.

Непонятно, какими индикаторами Путин будет руководствоваться, оценивая успех двух своих главных усилий по спасению ситуации в Украине, а именно: восстановление собственных сил и попытки сломить решительность Запада посредством экономического давления.

И в том, и в другом он, скорее всего, терпит неудачу, но Путину может понадобиться больше времени, чтобы увидеть ее последствия, прежде чем принять решение о том, что делать дальше.

В лучшем случае Путин мог бы надеяться, что тактическая ядерная эскалация приведет к замораживанию нынешних фронтовых линий. Это была бы удивительная авантюра, учитывая цену, которую он заплатит, если НАТО вмешается и ответит, заключает американский Институт изучения войны.

По прогнозам экспертов, российские чиновники могут повторно мобилизовать прошлогодних призывников, когда их срок истечет 1 октября.

Путин объявил, что обычный для России осенний призывной цикл начнется 1 ноября с опозданием в месяц, вероятно потому, что частичная мобилизация ложится тяжелым бременем на бюрократию российских военных комиссариатов, обычно контролирующих полугодовой призывной цикл.

Ни указ Путина, ни последующие официальные заявления не разъясняли, подлежат ли украинские гражданские лица призывного возраста на недавно аннексированных оккупированных территориях Украины мобилизации.

Российские власти продолжали усилия по принуждению россиян к участию в мобилизации, но россияне продолжают бежать из России в соседние государства, которые их принимают.

Российские власти продолжают направлять мобилизованный персонал в Украину без должной подготовки и оборудования, и персонал вряд ли сможет позволить себе обеспечить себя собственными силами.

Кроме того, ISW считает, что Путин поторопился с аннексией четырех областей Украины, прежде чем принять даже элементарные административные решения о границах и управлении.

Российские официальные лица не установили четкую политику или условия надлежащего управления.

Организация управления этими четырьмя насильственно аннексированными областями была бы бюрократически сложной задачей для любого государства после того, как российские войска систематически убивали, арестовывали или выгоняли украинских чиновников, ранее руководивших региональными администрациями.

Но бюрократическая некомпетентность, продемонстрированная Кремлем во время частичной мобилизации, предполагает, что российские бюрократы будут также бороться за создание структур управления над сопротивляющимся населением и не приветствующим оккупантов в зоне боевых действий, считают аналитики.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua