• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Это больной человек": премьер Грузии назвал условие возвращения Саакашвили в Украину

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сможет вернуться в Украину только после того, как отсидит весь положенный тюремный срок в Грузии, где он был осужден на 6 лет заключения

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире телекомпании "Имеди", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"У нас сегодня очень хорошие, братские отношения с Украиной. Саакашвили, тем более находящийся в тюрьме, не станет причиной ухудшения наших межгосударственных отношений", — заявил Гарибашвили.

По его словам, "Саакашвили, осознавший свое плачевное состояние в грузинской тюрьме, сегодня вспомнил о своем украинском гражданстве и требует своего возвращения в Украину".

"Очень жаль, что этот человек в течение девяти лет был нашим президентом. Если он желает вернуться в Украину, то может это сделать через шесть лет после исполнения тюремного наказания по приговору грузинского суда", — сказал Гарибашвили.

Он не стал раскрывать детали пересечения Саакашвили грузинской границы, но отметил, что оперативные службы заманили его, убедив в полном развале работы грузинских спецслужб.

"Саакашвили планировал 3 октября собрать в Тбилиси до 10 тысяч своих сторонников для протеста якобы сфальсифицированных властями местных выборов и в это время неожиданно появиться в толпе. После того как полиции пришлось бы его задерживать, по одной из версий предполагалась ликвидация нескольких оппозиционных лидеров, чтобы возложить ответственность за это на действующие власти со всеми вытекающими из этого последствиями для Грузии", — сказал Гарибашвили.

Он считает, что арестом Саакашвили была предотвращена очень большая провокация.

"Этот больной человек поверил, и мы тоже убедили его в том, что ситуация в Грузии бесконтрольна и он смог бы осуществить задуманное", — сказал Гарибашвили.

Он пообещал, что очень скоро грузинские правоохранительные органы расскажут все подробности того, как Саакашвили приехал в Грузию.

Напомним, 1 октября утром бывший президент Грузии Михаил Саакашвили написал в соцсетях, что прибыл в страну. Вечером 1 октября премьер Грузии заявил, что Саакашвили задержан.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил обеспокоенность задержанием Михаила Саакашвили в Грузии и тоном заявлений грузинской стороны по этому вопросу. Владимир Зеленский заявил, что намерен добиваться возвращения Саакашвили в Украину.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что МИД будет предоставлять всю необходимую поддержку задержанному в Грузии Михаилу Саакашвили, поскольку он является гражданином Украины.

Прокуратура Грузии выдвинула обвинение хозяину квартиры в Тбилиси, где скрывался Саакашвили. Обвинение предъявлено по статье "сокрытие преступлений".

По данным СМИ, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили попал на Родину в трейлере, скрываясь в вентиляционной кабине.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua