• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Чехия потребовала выпустить незаконно арестованных РФ крымскотатарских активистов

Ряд членов Сената Чехии и депутатов нижней палаты парламента осудили арест в Симферополе крымскотатарского активиста Наримана Джелялова и других крымских татар и потребовали от России освободить их

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении сенаторов, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

"Мы считаем , что этот арест является циничной реакцией Российской Федерации на недавнее заседание "Крымской платформы" в Киеве, участие в котором принял также председатель Сената Чешской Республики, где, в частности, обсуждалось и положение крымских татар в Крыму", – сказано в заявлении.

Сенаторы указывают на "безосновательные попытки России представить Джелялова как экстремиста".

В заявлении также говорится о "систематических нарушениях Россией международных обязательств и прав человека в Крыму" со ссылкой на доклады и заявления ЕС, Генассамблеи ООН, Верховного комиссара ООН по правам человека.

"Мы призываем Российскую Федерацию немедленно освободить господина Наримана Джелялова и еще четырех задержанных лиц. Мы также требуем освободить более ста других политзаключенных в Крыму, включая тех, кто противоправно содержится в тюрьмах России. Мы призываем правительство Чешской Республики добиваться освобождения этих политических заключенных в рамках ЕС и инициировать дальнейшие скоординированные шаги государств-членов ЕС", – заявили сенаторы.

Это заявление подписали 17 сенаторов и около 10 депутатов.

Как писала "ДС", в начале сентября российские силовики похитили первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и еще четырех крымских татар — Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова. Джелялова задержали по подозрению в диверсии.

6 сентября оккупационный Киевский райсуд Симферополя арестовал Джелялова на два месяца. По обвинению в диверсии ему грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джепарова заявила, что аресты стали местью крымским татарам за поддержку Крымской платформы. По факту ареста активистов прокуратура АР Крым начала уголовное производство.

7 сентября в Крыму похитили члена Меджлиса крымскотатарского народа по Симферопольскому району Эльдара Минситова. На следующий день сотрудники ФСБ России в оккупированном Крыму его отпустили.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua