• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Из солидарности с Чехией? Северная Македония отправила восвояси российского дипломата

Министерство иностранных дел Северной Македонии объявило о высылке из страны российского дипломата

Флаги Северной Македонии
Флаги Северной Македонии / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Северной Македонии, передает "ДС".

"Министерство иностранных дел, в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях, решило объявить дипломата в посольстве Российской Федерации нежелательным лицом в Республике Северная Македония", — указано в заявлении ведомства.

Сообщается, что 14 мая в МИД Северной Македонии вызвали российского посла, где ему передали соответствующую ноту.

Российский дипломат должен покинуть территорию Северной Македонии в течение семи дней.

Причины такого шага не сообщаются.

Отметим, недавно несколько стран Европы выслали российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

Напомним, 17 апреля на срочно собранной пресс-конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации диверсии. Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на военных складах и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. По словам чешского премьера Андрея Бабиша, есть обоснованное подозрение в причастности к взрыву офицеров российской спецслужбы ГРУ. По данным чешских СМИ, диверсия была осуществлена скорее для срыва поставки оружия, в том числе для Украины.

За причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании.

В связи с ситуацией Чехия также высылала из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб РФ. В ответ МИД РФ объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в России.

Власти Чехии намерены уравнять количество сотрудников посольства России в Праге и своего посольства в РФ. Для этого им необходимо будет выслать около 60 российских дипломатов.

    Реклама на dsnews.ua