• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Госдеп резко высказался о блокировании РФ Керченского пролива

Соединенные Штаты выражают серьезную обеспокоенность в связи с намерениями России блокировать движение иностранных морских судов в Черном море, в частности вблизи оккупированного Крыма и Керченского пролива

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, информирует "ДС".

"Россия неоднократно применяла агрессивные действия против украинских судов и препятствовала доступу в украинские порты в Азовском море, что имело негативное влияние на международную торговлю Украины", — говорится в документе.

Нынешние действия РФ Госдеп оценил как "очередную неспровоцированную эскалацию текущей кампании Москвы, направленную на подрыв и дестабилизацию Украины". При этом в Госдепе указывают, что такое развитие событий вызывает особое беспокойство на фоне сообщений о скопления российских войск на границе Украины.

"Соединенные Штаты подтверждают свою непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включая ее территориальные воды. США не признают и никогда не признавать заявления России об аннексии Крыма", — отмечается в заявлении.

В то же время американское внешнеполитическое ведомство положительно оценило сдержанные действия Украины на фоне российских провокаций. "Мы призываем Россию положить конец преследованию судов в регионе и прекратить наращивание сил вдоль границы Украины и в оккупированном Крыму", — отметили в Государственном департаменте.

Как писала "ДС", 15 апреля Россия объявила о закрытии до октября 2021 года части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и судов других стран. Свое решение страна-агрессор объяснила военными учениями.

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен ранее признался, что был удивлен консолидированной позицией всех стран-членов НАТО, которые "все как один" осудили усиление агрессии РФ против Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua