• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

ЕС введет санкции против чиновников авиаслужб Беларуси и компании "Белавиа", — СМИ

Европейский союз готовит санкции в отношении национальной авиакомпании Беларуси и около десятка высших должностных лиц белорусской авиации

"Белавиа"
"Белавиа"
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники, передает "ДС".

Ожидается, что в список войдут высокопоставленные чиновники министерств обороны и транспорта Беларуси, военные из ВВС, высокопоставленный чиновник минского аэропорта и высокопоставленный чиновник гражданской авиации.

В черный список и запрет на ведение бизнеса с ЕС попадает еще одно государственное предприятие из авиационного сектора.

Предлагаемые замораживание активов и запреты на поездки являются частью пакета новых санкций в отношении Беларуси со стороны стран ЕС из-за вынужденной посадки самолета самолет Ryanair в Минске и ареста журналиста Романа Протасевича и его подруги.

Послы ЕС уже в пятницу могут предварительно одобрить запрет на полеты и посадку на территории ЕС белорусским авиакомпанияи, что позволит министрам ЕС официально утвердить решение позднее в этом месяце.

Правительства ЕС готовят секторальные санкции, которые могут затронуть продажи облигаций, нефтяной сектор и калийные удобрения.

По словам дипломатов, до введения таких экономических санкций блок, как ожидается, к 21 июня, когда встретятся министры иностранных дел ЕС, согласует меньший санкционный список в отношении физических и двух юридических лиц в качестве быстрого промежуточного ответа.

"Все государства ЕС согласны с таким подходом", — сказал один дипломат. Второй дипломат сказал, что это будет "четким сигналом для Лукашенко, что его действия опасны и неприемлемы".

Напомним, с 26 мая Украина полностью прекращает авиасообщение с Беларусью через принудительную посадку самолета Ryanair в минском аэропорту 23 мая, после чего был задержан основатель оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. Также украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

О прекращении авиасообщения с Беларусью заявил и ряд других стран, в частности ЛитваСловакия и Польша. В "Белавиа" заявили о вынужденной отмене с 27 мая рейсов в восемь стран Европы. Кроме того, белорусская национальная авиакомпания отменила все рейсы в Украину с 26 мая и по 25 августа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua