• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

ЕСПЧ признал риски для Саакашвили: Денисова направила обращения в ООН и ОБСЕ

Европейский суд по правам человека признал, что бывшему президенту Грузии, главе исполкома Национального совета реформ Украины Михеилу Саакашвили грозит непоправимый вред

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила в своем Facebook уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, комментируя отчет о состоянии рассмотрения дела "Саакашвили против Грузии", передает "ДС".

"Европейский суд по правам человека признал, что Михеилу Саакашвили грозит непосредственный риск необратимого ущерба. 10 ноября 2021 г. Суд решил, согласно правилу 39 Регламента Суда, обратиться в Правительство Грузии с требованием проинформировать Суд о текущем состоянии здоровья заявителя, с целью обеспечения его безопасности в тюрьме, а также оказания ему надлежащей медицинской помощи на период восстановления после голодовки", — сказано в сообщении.

Кроме того, ЕСПЧ призвал Саакашвили прекратить голодовку и указал на необходимость составления плана лечения для выздоровления политика.

Денисова также направила заявления о нарушении прав гражданина Саакашвили Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, главе ОБСЕ Анн Линде, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, Комитет ООН по вопросам предотвращения пыток, Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унизительного обращения или наказания, 9 представительствам международных правозащитных организаций в Украине, 78 дипломатическим представительствам иностранных государств в Украине.

Как писала "ДС", уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова не была допущена к экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили в пенитенциарном учреждении №18 города Глдани.

Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе заявил, что законодательство не предусматривает допуск омбудсмена в тюремную больницу.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua