• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Франция нашла покупателя для своих военных кораблей, — СМИ

Греция и Франция согласовали договор о поставках фрегатов FDI и корветов типа Gowind для греческого флота

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет греческое издание Ekathimerini, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Ожидается, что о сделке, в которую будет включен пункт о взаимной защите, страны официально объявят во вторник, 28 сентября. Сейчас правительство Греции эту информацию не комментирует.

"Наберитесь терпения", — сказал представитель правительства.

По данным издания, соглашение подпишут министры обороны Греции и Франции. Церемония подписания будет проходить в Париже.

До этого Греция договорилась о покупке 24 боевых самолетов Rafale у французской компании Dassault Aviation. Половина этих самолетов уже использовалась.

Напомним, 16 сентября США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового альянса в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Из-за этого Канберра отказалась от соглашения с Францией по разработке подводных лодок на 40 млрд долларов.

17 сентября Франция заявила, что отзывает своих послов в США и Австралии после того, как последняя сорвала соглашение и заключила аналогичный договор с Соединенными Штатами.

В Австралии заявили, что сожалеют об отзыве французского посла после срыва военного контракта по производству подводных лодок, однако уверяют, что руководствовались интересами национальной безопасности. Отмечается, что соглашение превысило первоначальный бюджет и отставало от принятого графика на годы.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о глубоком кризисе в отношениях с США из-за заключения военного соглашения с Австралией. Британию же в этом альянсе он считает "третьим колесом" и обвиняет в "постоянном оппортунизме".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua