• USD 41.2
  • EUR 45
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Кто станет следующим генсеком ООН

Организацию Объединенных Наций может возглавить дама, "с пониманием" относящаяся к политике Москвы
Фото: alarab.co.uk
Фото: alarab.co.uk
Реклама на dsnews.ua

Нынешние масштабные празднества в Белокаменной - это отнюдь не юбилей привычной для постсоветских государств, пусть исторически и не точной даты капитуляции нацистской Германии. Это попытка нынешней России пересчитать своих союзников. Очевидно, поэтому наш МИД бурно отреагировал на намерение генсека ООН Пан Ги Муна посетить Москву в праздничные дни. Глава МИДа Павел Климкин в Нью-Йорке мягко заявил о "неправильном сигнале", но посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба куда более прямолинейно назвал эту поездку "скорбью и печалью современной международной системы безопасности", добавив, что она "непосредственно повлияет на восприятие ООН" не только в Украине, но и в остальном мире.

Увлекшись Пан Ги Муном, наша дипломатия совершенно забыла о топ-менеджере родственной ООН и тоже очень важной организации глобального масштаба: в московских торжествах отметилась и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. И хотя поводом для визита стало посещение Еврейского музея и центра толерантности, нынешний вояж г-жи Боковой может оказаться куда более значимым событием, нежели во многом вынужденный бенефис Пан Ги Муна в роли главного миротворца планеты. Дело в том, что 1 января 2017 г. в должность вступит новый генсек ООН. Весьма вероятно, что таковым станет именно Ирина Бокова. А потому нам стоит познакомиться с ней поближе.

В 2009 г. Ирина Бокова выиграла выборы генерального директора ЮНЕСКО, обойдя девятерых конкурентов. В ее пользу сыграли два мощных фактора: гендер и география. Она - женщина и выходец из Восточной Европы. Тем не менее избрание Боковой не принесло радости болгарской оппозиции: глобальную культурную и образовательную политику отдали в ведение дочери одного из крупнейших бонз КПБ и палача. Нашлись свидетельства того, что вскоре после прихода Красной Армии бывший партизан Георгий Боков стал соучастником убийства известного журналиста и карикатуриста Райко Алексиева, осмелившегося высмеивать Иосифа Сталина.

Правление Боковой в ЮНЕСКО не было безоблачным: в ноябре 2011 г., после вхождения в ее состав Палестинской администрации в качестве Государства Палестина (которое не является членом ООН), организация потеряла около четверти бюджета. США, Канада, Израиль, Австралия и Польша заморозили финансирование. Тем не менее директор продемонстрировала недюжинный менеджерский талант, сумев стабилизировать бюджет организации и реализовать ряд инициатив, в частности, развернуть образовательную программу для девочек в Афганистане. Оценкой управленческой эффективности стало ее переизбрание на второй срок. К слову, накануне этого французские СМИ разразились жесткой критикой в адрес Боковой: исходя из результатов аудита деятельности ЮНЕСКО, проведенного Счетной палатой Франции, генерального директора упрекали в консервации организации, отсутствии структурных и кадровых реформ, припомнив и финансовые проблемы организации.

Во вторую каденцию Ближний Восток подкачал снова. В прошлом году под давлением Лиги арабских государств ЮНЕСКО в последний момент на пять месяцев перенесла выставку "Народ, Книга, Земля - 3500 лет связей между еврейским народом и землей Израиля". Любопытно здесь вот что: в 2009 г. главным конкурентом Боковой и фаворитом гонки был египтянин Фарук Хосни, который срезался на критике Израиля. Но возглавив ЮНЕСКО, г-жа Бокова, похоже, оргвыводов не сделала. Впрочем, возможно, как раз наоборот: во Франции традиционно сильны проарабские и антисемитские настроения, о чем бывший посол в этой стране не может не знать. Между тем София ищет расположения французов. Париж - один из главных виновников отказа в принятии Болгарии в Шенгенскую зону. Есть ли здесь связь, можно лишь догадываться, но как бы то ни было, в апреле нынешнего года Бокову наградили орденом Почетного легиона.

Но это дело прошлое. Будущее же может оказаться куда интереснее. В следующем году состоятся выборы генсека ООН, а у Ирины Боковой как раз приблизится к завершению вторая каденция на посту шефа ЮНЕСКО. Еще минувшим летом левое правительство Пламена Орешарски заявило о выдвижении ее кандидатуры на пост главного миротворца планеты, а в январе уже правый премьер Бойко Борисов это намерение подтвердил. Интересно, что Оре-шарски был министром финансов при социалисте Сергее Станишеве, сыне экс-секретаря ЦК КПБ, имеющем тесные связи с Москвой и сохранявшем российское гражданство вплоть до 1995 г. Маленькая деталь: Станишев сменил во главе Соцпартии Георгия Пырванова, когда тот стал президентом. А доверенным лицом последнего был старший брат нашей героини, также видный политик и дипломат Филипп Боков. Борисов, кроме того, жестко соперничает с социалистами и считается прозападным политиком. Возможно, дело в государственном престиже и трезвом расчете, но известный блогер и гражданский активист Асен Генов объяснил "ДС", что все гораздо проще: "Хотя она и перестала быть властью, коммунистическая мафия в Болгарии остается у власти".

Реклама на dsnews.ua
Долгое время организация пользовалась неписаным правилом региональной ротации генсеков, закрепленным лишь в резолюции Генеральной Ассамблеи 1997 г. Тем не менее ни до, ни после оно не выполнялось строго. Среди восьми генсеков ООН до сих пор ни разу не было представителя
Восточной Европы

Но вернемся к выборам генсека ООН. Процедура здесь довольно проста: кандидатуру в обстановке неформального обсуждения согласовывает Совет Безопасности и спускает Генассамблее для утверждения. Претенденту необходимо заручиться поддержкой как минимум девяти участников Совбеза. Причем каждый из постоянных его членов может воспользоваться правом вето (правда, взамен они не имеют права выдвигать собственных кандидатов). В истории ООН лишь однажды Ген-ассамблея нарушила процедуру: в 1950 г. она продлила полномочия тогдашнего генсека Трюгве Ли, обойдясь без формального предложения со стороны Совбеза, члены которого просто не смогли договориться о компромиссном кандидате. Долгое время организация пользовалась неписаным правилом региональной ротации генсеков, закрепленным лишь в резолюции Генеральной Ассамблеи 1997 г. Тем не менее ни до, ни после оно не выполнялось строго. Среди восьми генсеков ООН до сих пор ни разу не было представителя Восточной Европы.

Очевидно, на следующих выборах несправедливость будет исправлена. Это в интересах всех постоянных участников Совбеза. Сценарий "Холодная война 2.0", который запустила Россия агрессией против Украины, предполагает усиление роли ООН (чей авторитет неуклонно снижался после развала СССР ввиду ограниченных возможностей и недостаточного стремления к реформированию). Теперь же Объединенные Нации - по крайней мере в теории - вновь могут стать одной из ключевых переговорных площадок между враждующими сторонами. Причем малыми усилиями: косметические процедуры вроде более жесткого следования букве устава вполне сойдут за реформы. Западу во главе ООН нужен представитель "молодой демократии", Москве необходимо, чтобы он был как минимум не антироссийски настроен. Обоим критериям вполне отвечают и экс-президент Словении Данило Тюрк, и нынешний шеф словацкого МИДа Мирослав Лайчак, и его предшественник Ян Кубиш. Все имеют большой дипломатический опыт, включая работу в аппарате ООН. Последние двое имеют еще один потенциальный плюс в глазах Москвы: оба учились в МГИМО. Но даже по сравнению с ними у Боковой есть преимущества. Помимо свободного владения четырьмя из шести официальных языков организации, Бокова имеет большой стаж работы в области программ международной безопасности и вооружения. А главное, она может стать первой женщиной во главе ООН. Этот момент - особенно ввиду вероятной победы Хиллари Клинтон на президентских выборах в США - может перевесить давние и тесные связи с Кремлем как ее семьи, так и той части болгарского истеблишмента, который ее выдвинул. А потому нельзя исключить, что негласной целью нынешнего визита генерального директора ЮНЕСКО в Москву является как раз прощупывание грунта и демонстрация лояльности в рамках "предвыборной кампании".

"Нулевой" глава ООН Элджер Хисс, под председательством которого проходила давшая начало организации конференция в Сан-Франциско, впоследствии был обвинен в шпионаже в пользу СССР. Разумеется, у нас нет никаких оснований подозревать г-жу Бокову в чем-либо подобном. Но также нет и причин верить в ее нейтралитет в случае избрания следующим генсеком ООН.

Как Бокова попала в ЮНЕСКО

Болгарское гражданское общество болезненно восприняло избрание Ирины Боковой главой ЮНЕСКО. Живущий в Германии писатель Илья Троянов на страницах влиятельной газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung назвал его скандальным. Реакцией на это возмущение стал ряд публикаций в New York Times, спасающих имидж новоназначенного директора, сыгравшего "активную роль в политической трансформации Болгарии от советского сателлита до члена Евро-пейского Союза. Что должно стать большим плюсом в руководстве организации, которую в прошлом сотрясали идеологические штормы". Сама же Бокова, говорилось далее, признавала, что в молодости была членом Компартии, но это была необходимость, а не выбор. С тех пор она показала себя приверженцем демократии, как и ее страна. Возможно, на западную аудиторию эти слова подействовали. Нам же, думаю, куда понятнее возмущение болгар, усиленное, к слову, подозрениями в блате: брат Ирины, Филипп Боков, накануне выборов отбыл послом в Словению, успев три года поработать в администрации президента Георгия Пырванова.

Типичная карьера типичного представителя золотой молодежи

Те, кто вырос в СССР, вряд ли найдут в ее биографии что-то необычное. Родившаяся в 1952 г. дочь Георгия Бокова, секретаря ЦК Коммунистической партии Болгарии и главреда ее официального издания (газета "Работническо дело"), сделала карьеру, более-менее типичную для детей партийной номенклатуры в любой из стран соцлагеря. Лучшая в столице гимназия с углубленным изучением английского, Московский государственный институт международных отношений и поступление в МИД НРБ. Ранее этот же путь проделал ее старший брат Филипп, так что в наличии протекции сомневаться не приходится. Тем более что Ирину пристроили к нему в отдел "ООН и разоружение". Карьера неуклонно шла в гору, и уже через пять лет Бокову отправили в Нью-Йорк, в болгарское представительство при ООН, а к 1990 г. она возглавила родной отдел, успев пройти полугодичную стажировку в Вашингтоне, в Университете Мэриленда.

Развал советского блока открыл новые возможности: вместе с братом она участвовала в Национальном круглом столе по демократизации, была депутатом седьмого Великого народного собрания, которое самораспустилось, переписав конституцию. Затем очень кстати - учитывая последовавший хаос, который в Болгарии был ничуть не меньшим, нежели в бывших советских республиках, - подвернулась двухгодичная программа НАТО для Центральной и Восточной Европы по защите меньшинств. По возвращении - новые вершины: зам, первый заместитель, и. о. министра иностранных дел и снова депутат, теперь уже на полную каденцию. В промежутке - очередной американский диплом, теперь гарвардский. Наконец, должность посла во Франции. По всей видимости, из соображений экономии - постпреда в ЮНЕСКО (штаб-квартира организации расположена в Париже).

Кто проведет "майские" в Москве

Подсчет количества всевозможных первых лиц, отправившихся на торжества в Москве, превратился в откровенно мрачноватый фетиш дипломатического, экономического и военного противостояния между Украиной и Россией. Но далеко не всех, посетивших Москву 8-10 мая, стоит записывать в ее приятели. Просто администрация Владимира Путина изобрела такую формулировку, пытаясь перемешать гостей собственно парада и участников торжеств, а это далеко не одно и то же. Посещение парада - это жест солидарности с путинским режимом и если не одобрения, то сочувствия его внешней политике. Даже это сочувствие может быть показным и обусловленным некими меркантильными интересами - как у КНР, или отсутствием выбора - как в случае с Арменией. Участие же в торжествах вроде возложения венков ни к чему, в общем, не обязывает, служа удобным прикрытием для неформальных встреч.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 11 мая 2015 г. (№18-19/728-729)

    Реклама на dsnews.ua