• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Кто вертит кем, еще вопрос большой". Почему в Дании судят главу разведки

Десять лет тому назад датская разведка помогла АНБ следить за Меркель 

Суд в Дании принял решение о задержании главы военной разведки Ларса Финдсена
Суд в Дании принял решение о задержании главы военной разведки Ларса Финдсена
Реклама на dsnews.ua

10 января вдруг выяснилось, что бывший глава датской военной разведки (Forsvarets Efterretningstjeneste, FE) Ларс Финдсен уже месяц как пребывает на скамье подсудимых в связи с передачей журналистам некоей секретной информации.

По этой причине Финдсен был отстранен еще в 2020 г. Но задержан он, а также еще трое сотрудников FE и контрразведки (Службы полицейской разведки, PET) были лишь 9 декабря 2021 г.

При этом Финдсен, отрицающий свою вину, что любопытно, сам настоял на том, чтобы Копенгагенский суд рассекретил его имя. То есть бывший глава разведки, по всей видимости, стремится себя обезопасить, добровольно отправившись под софиты. А это говорит о том, что дело весьма серьезное.

Это первый интересный момент.

Второй: фигуранты дела – сотрудники двух датских спецслужб. И в обеих Финдсен был руководителем: с 2002 по 2007 г. – PET, которая и проводила его задержание; с 2015 г. – FE.

Предположительная причастность коллег Финдсена из обеих спецслужб к сливу данных СМИ может свидетельствовать о том, что суд сейчас рассматривает не просто дело о передаче секретной информации.

Здесь явно нечто большее. И подтверждением тому может служить тот факт, что Ларс Финдсен уже сталкивался с дисциплинарной комиссией из-за предположительной незаконной слежки за гражданами Дании. Правда, комиссия не так давно оправдала его по этому делу. Но, как видим, он снова угодил на "крючок" — уже в связи с утечкой информации.

Реклама на dsnews.ua

И вот теперь мы подходим, наверное, к самому интересному в этой истории.

Глава военной разведки Дании Ларс Финдсен
Глава военной разведки Дании Ларс Финдсен / Getty Images

В 2020 г. Датская общественная телерадиокомпания (DR) сообщала о том, что FE в 2012-2014 гг. предоставила доступ к кабелям связи американскому Агентству нацбезопасности (АНБ), а значит, спецслужба имела доступ к персональным данным датчан, их переписке и не только.

Дело в том, что через территорию Дании пролегают несколько подводных интернет-кабелей, которые идут в Великобританию, Германию, Нидерланды, Норвегию и Швецию.

Именно к ним, по данным DR, и "присосалась" АНБ, чтобы следить за политиками из этих стран, включая тогдашнюю канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франка-Вальтера Штайнмайера.

Это далеко не первое и не единственное подтверждение того, что АНБ следило и прослушивало союзников, в частности Меркель (спасибо Сноудену) — этот факт уже давно не представляет тайны.

Датчан и европейцев в целом взбудоражило то, что американцам в этом помогала датская спецслужба, по сути действуя против своей соседки Германии.

Но. Во-первых, в этом нет ничего экстраординарного. Такова работа спецслужб – собирать сведения не только о соперниках государства, но и о союзниках и партнерах, ведь жизнь – штука непростая, а политика – прагматичная и многогранная.

К слову, те же немцы, которые так возмущались действиями спецслужба США, с 1998 по 2006 гг. прослушивали и читали 4 тыс. телефонов, факсов и электронных ящиков американских правительственных учреждений (Белого дома, Пентагона, штабов ВВС и ВМС, Минфина, Госдепартамента, NASA, МВФ и т.д.).

Во-вторых, Дания – давний и надежный союзник США. Это хорошо известно. В Туле (Гренландия) у ВВС США имеется своя база, например. Там же расположена и станция радиотехнической разведки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что FE сотрудничала с АНБ таким образом.

Куда занятнее то, почему это сотрудничество через новое дело Финдсена вновь актуализировалось в информационном пространстве. Датчане ведь провели внутреннее расследование, получившее название "Операция Dunhammer", еще в 2014 г. (а в следующем году пост занял Ларс Финдсен).

В том же 2014 г. свое расследование о слежке АНБ проводил комитет по разведке Бундестага. Кстати, к этому расследованию Штаты проявляли немалый интерес. 4 июля 2014 г. был задержан двойной агент – сотрудник немецкой BND Маркус Р., который для ЦРУ собирал данные о комитетском расследовании.

С тех пор утекло много воды. Был Дональда Трамп и трансатлантический раскол, затем пришел Джо Байден, который эту пропасть с энтузиазмом принялся засыпать и налаживать отношения с Берлином.

И вот почти восемь лет спустя все ведущие международные издания вновь обсуждают в связке с делом Финдсена слежку АНБ за руководством Германии – ключевого ныне союзника США в ЕС.

И, к слову, в довольно непростой период. Да, с одной стороны, администрация Байдена смогла зарыть топор войны с Берлином. С другой стороны, в Германии новое руководство. 16-летняя эпоха Меркель завершилась и новое правительство, где впервые за десятилетия не нашлось места ХДС/ХСС, формирует собственную политику, которая позволила бы ему поскорее выйти из тени канцлерин.

Вашингтон, в свою очередь, тоже "обновляет" взаимоотношения с новым правительством. Чему, отчасти, может помешать эта соль на старые раны.

Спрашивается: почему? Почему карта Финдсена, уволенного в 2020 г., разыгрывается именно сейчас?

На этот счет есть несколько гипотез. Первая – обусловленная исключительно внутренними факторами. В 2023 г. в Дании состоятся очередные генеральные выборы. Т.е. суд над сотрудниками обеих спецслужб знаменует собой старт предвыборной борьбы, и нешуточной, кстати. В общем, кто-то радикальным образом зачищает политическое поле, готовя новые идеи и форматы внутриевропейских отношений. И от этого кого-то, не исключено, Ларс Финдсен и пытается защититься рассекречиванием своего имени.

Вторая гипотеза. Не только Соединенные Штаты пытаются примириться с Германией и наладить сотрудничество с правительством Олафа Шольца. Дания тоже.

Почему нет? Ведь Дания и Германия – соседи. Через их воды, к примеру, проходит "Северный поток-2". А еще Дания наряду с Россией входит в число стран, претендующих на ресурсы Арктики. Было бы разумно заручиться поддержкой крупнейшего игрока в ЕС, имеющего свою давнюю историю плодотворного сотрудничества с Москвой в различных экономических проектах.

И чтобы сигнализировать о своих добрых намерениях и готовности к более теплым взаимоотношениям, кому-то в Дании, вероятно, пришло в голову принести в жертву главу той спецслужбы, которая помогала АНБ следить за руководством ФРГ. 

    Реклама на dsnews.ua