• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Лукашенко заявил, что за час разработал с Путиным операцию ОДКБ в Казахстане

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что разработал план военной операции стран ОДКБ в Казахстане с президентом России Владимиром Путиным в течение часа. Эта операция должна стать сигналом для якобы готовящих агрессию против Беларуси и России

Реклама на dsnews.ua

Об этом Лукашенко заявил на встрече с участвовавшими в операции белорусскими военными, передает "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

"Я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами — России и Беларуси — в течение одного часа", — сказал Лукашенко.

По его словам, министерства обороны России и Беларуси в дальнейшем детализировали замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан.

"Все было сделано быстро и решительно, без колебаний", — добавил Лукашенко.

"Это был сигнал всем, кто сегодня затачивает меч по периметру белорусско-российских границ. Вы показали всем, что с нами воевать опасно. Более того, невозможно. Нас победить невозможно. Это главный итог вашей операции", — заявил Лукашенко, обращаясь к военным. .

Напомним, Министерство обороны России в четверг заявило о начале подготовки вывода сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из Казахстана.

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев объявил ситуацию в Казахстане "стабильной", а миссию сил ОДКБ "успешно завершенной".

В то же время у Вашингтона нет уверенности в том, что силы России покинут Казахстан, как это было анонсировано "миротворцами" ОДКБ.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охвативших весь Казахстан. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач. Также военных военных в Казахстан направили Беларусь, Армения, Кыргызстан.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев отдал приказ силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих.

МВД Казахстана сообщает о 7939 задержанных людях в результате массовых протестов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua