• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Меркель обеспокоена возможным превращением Афганистана в мировой центр терроризма

Мир переоценил способность афганских сил сопротивляться талибам, поэтому возникла угроза превращения Афганистана в оплот террористов

Ангелы Меркель
Ангелы Меркель / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель в Бундестаге, передает "ДС".

"Международное сообщество ожидало, что будут бои афганских сил с набравшими силу талибами. Мы недооценили, с какой молниеносной скоростью афганские силы прекратят сопротивление", — заявила Меркель.

Канцлер Германии отметила, что международное сообщество достигло той цели, которую ставило перед собой в 2001 году — воспрепятствовать тому, чтобы на территории Афганистана планировались террористические атаки в других странах.

Напомним, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и вылетел в Таджикистан после того, как талибы без боя вошли в Кабул. Наступление боевиков усилилось летом, когда войска США и НАТО начали завершать вывод войск из Афганистана.

15 августа представитель политического офиса исламистского движения "Талибан" Мухаммед Наим заявил о "завершении войны" в Афганистане, заверив, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям. Позже талибы объявили полную амнистию в стране, при этом активизировали поиски людей, которые, по их мнению, сотрудничали с силами НАТО или с предыдущим правительством Афганистана.

В середине августа 2021 года "Талибан" в День независимости Афганистана объявило о создании нового государства на подконтрольной ему территории — Исламского Эмирата Афганистан.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua