• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Жительницу Минска судят за отказ сдавать квартиру помощнице прокурора

Прокуратура Заводского района Минска направила в суд уголовное дело против женщины, которая передумала сдавать в аренду свою квартиру помощнице прокурора

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода, информирует "ДС".

В июле прошлого года женщина передала квартиру в аренду помощнице прокурора одного из районов Минска и подписала с ней двухлетний контракт. Впрочем, после августовских событий, когда Александр Лукашенко объявил себя победителем на выборах президента страны, а силовики жестко разгоняли акции протеста, женщина передумала и потребовала от помощницы прокурора освободить помещение.

Прокуратура считает, что хозяйка квартиры "подверглась информационному влиянияю" и сознательно хотела "нарушить права, свободы и законные интересы потерпевшей исключительно в связи с ее положением".

Против арендодателя возбуждено уголовное дело за "нарушение равноправия граждан" (статья 190 УК) и уже направлено в суд. Женщине грозит до двух лет лишения свободы, она находится под подпиской о невыезде.

Отметим, что согласно Жилищному кодексу Беларуси, арендодатель может расторгнуть договор аренды по собственной инициативе, уведомив арендатора за месяц и объяснив причины.

Как писала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту было задержано основателя оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главного редактора ресурса "Беларусь головного мозга" Романа Протасевича. По данным белорусской оппозиции, в общем после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка.

Задержание Протесевича вызвало резкую реакцию мира. Ряд стран, включая Украину, после этого запретили белорусским самолетам использовать свое воздушное пространство.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua