• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Миграционный кризис на границе Беларуси: Ирак получил 170 запросов от мигрантов на возвращение домой

Министерство иностранных дел Ирака зарегистрировало 170 заявок от желающих вернуться на родину граждан — в частности, находящихся на белорусско-польской границе

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Shafaq News, передает "ДС".

"У нас есть 170 человек, желающих добровольно вернуться в Ирак, и на данный момент они предоставили нам 55 паспортов", — заявил пресс-секретарь МИДа Ахмед Аль-Сахаф.

По его словам, иракский дипломатический персонал сейчас завершает координацию логистики с властями аэропорта в Минске для осуществления исключительного рейса и возвращения застрявших.

Правительство Ирака заявило, что начнет организовывать первый рейс по репатриации граждан, желающих покинуть Беларусь. Первый рейс должен осуществиться уже 18 ноября.

"Ирак осуществит первый рейс для тех, кто хочет вернуться добровольно, 18 числа", — сказал представитель МИДа.

Как сообщала "ДС", на белорусско-польской границе уже в течение недели разворачивается искусственный миграционный кризис. Тысячи мигрантов с Ближнего Востока, поощренные Лукашенко, пытаются прорваться на территорию Польши.

В ночь на 13 ноября белорусские военные помогали мигрантам прорвать ограждение на границе с Польшей с помощью служебного автомобиля, слезоточивого газа и лазеров, полученных от силовиков. Кроме того, на границе с Польшей заметили вооруженных белорусских силовиков.

14 ноября Пограничная служба Польши сообщила, что белорусские силовики готовят мигрантов к прорыву границы с Польшей. Им выдают инструкции и газ, готовят телетрансляцию.

Ирак заявил, что планирует вывезти из Беларуси своих граждан, повлекших за собой миграционный кризис на границе с Польшей. По данным властей страны, иракцы стали жертвой сетей контрабандистов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua