• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

"Минск жил в состоянии хаоса": в Сети появилось новое видео допроса Протасевича

Сегодня, 3 июня, в сети обнародовали видеофрагмент допроса основателя оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главного редактора ресурса "Беларусь головного мозга" Романа Протасевича

Реклама на dsnews.ua

Видео появилось на провластном белорусском Telegram-канале, передает "ДС".

"Я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улице 9 августа… Как только мне предъявили обвинения и предоставили документы — я сразу признал свою вину по 342 ст. УК Республики Беларусь (организация массовых несанкционированных акций). Призывы, которые я опубликовал, они стали следствием того, что на улицах начались беспорядки и Минск три дня жил в состоянии хаоса", — сказал Протасевич.

Как сообщала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. По данным белорусской оппозиции, в целом после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка София Сапега.

24 мая в сети появилось видео, в котором Протасевич сообщает, что признал "вину" и на состояние здоровья не жалуется. Ролик выложили провластные Telegram-каналы. Позже появилось видео, в котором София Сапега заявила, что признала "вину".

2 июня в новом видео допроса Протасевич говорит, что информацию о его перелете из Греции в Литву мог сообщить белорусским силовикам соратник, с которым у него был серьезный конфликт.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua