• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

МКС расследует российские кибератаки против Украины как возможные военные преступления, — Reuters

Прокуроры Международного уголовного суда расследуют российские кибератаки на украинскую гражданскую инфраструктуру как возможные военные преступления

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с делом, передает "ДС".

Неназванный чиновник сказал, что речь идет об атаках на инфраструктуру, которые угрожали человеческим жизням, в частности, нарушали работу электро- и водоснабжения, соединения с аварийными службами или сервисами, извещавшими о воздушной тревоге.

Собеседники Reuters уточнили, что прокуроры МУС работают вместе с украинскими командами для расследования кибератак. Так, рассматриваются не менее четырех больших атак на энергетическую инфраструктуру.

Как выяснило издание, среди подозреваемых — группа российских хакеров Sandworm, которая, по мнению украинских чиновников и киберэкспертов, связана с российской военной разведкой.

Как указывает Reuters, это первое подтверждение того, что атаки в киберпространстве расследуются международными прокурорами, и это может привести к ордерам на арест. В МУС отказались комментировать эту информацию, впрочем, раньше там говорили, что имеют юрисдикцию расследовать киберпреступления.

Как сообщала "ДС", 17 марта 2023 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест российского диктатора Владимира Путина и уполномоченного президента РФ по правам ребенка Марии Львовской-Беловой.

Главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан заявил, что российский диктатор Владимир Путин в любой момент может предстать перед МКС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua