• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Навального посетили гражданские врачи: омбудсмен РФ заверила, что лечение добровольное

Врачи из медицинских учреждений Владимирской области России посетили в колонии лидера оппозиции Алексея Навального, чье здоровье в последнее время существенно ухудшилось

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Вчера Алексея Анатольевича Навального посещали гражданские врачи, четыре врача, которые обследовали его состояние здоровья. Есть заключение этих врачей о том, что продолжаются добровольно, с его согласия капельницы, состоящие из питательных смесей. Пока никаких серьезных опасений в этом заключении я не нашла со стороны властей", — сказала Москалькова.

Она пояснила, что Навального посещали "врачи из гражданских лечебных учреждений, не из системы ФСИН", отметив, что, по ее данным, речь идет о медиках из владимирских медучреждений. Москалькова добавила, что запросила письменную информацию об этом посещении, а также заключение врачей, осмотревших осужденного.

По словам Москальковой, Навальному "дают в полном объеме ту терапию, которая ему необходима по заключению врачей".

"По моим данным, капельница была у него не одна, и она осуществляется добровольно, с его согласия", — сказала омбудсмен.

Она сообщила, что направила запрос в Генпрокуратуру РФ о проверке ситуации с допуском медиков к Навальному.

"Я вчера направила запрос в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы ситуацию, связанную с допуском врачей, проверили в рамках прокурорского надзора", — отметила Москалькова.

Как сообщала "ДС", у Навального в тюрьме начались проблемы со здоровьем, он чувствует боль в спине и ноге. При этом трюмные врачи, которые осматривали оппозиционера, оценили его состояние как удовлетворительное. 31 марта Навальный объявил голодовку, а 19 апреля его перевели в стационар областной больницы для осужденных.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Россию ожидают последствия, если Навальный умрет в тюрьме.

В Кремле "никак не восприняли" угрозы США о том, что Россия может столкнуться с последствиями в случае смерти Навального.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua