• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Неудачный эксперимент. Как парламентский тяни-толкай подмочил репутацию Черногории

Странному правительству, одновременно проевропейскому, просербскому и пророссийскому, понадобилось чуть больше года, чтобы рассорить страну с НАТО, ЕС и соседями

Депутаты парламента Черногории 4 февраля, после пятичасовых дебатов, выразили недоверие премьер-министру Здравко Кривокапичу
Депутаты парламента Черногории 4 февраля, после пятичасовых дебатов, выразили недоверие премьер-министру Здравко Кривокапичу / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

7 февраля депутаты парламента Черногории отправили в отставку спикера парламента Алексу Бечича. А тремя днями ранее после пятичасовых дебатов выразили недоверие премьер-министру Здравко Кривокапичу, что автоматически привело к смещению всего кабинета.

Два голосования показали: фактически создано новое большинство, в которое объединились оппозиционные "старые политики" и "новые лица" из власти.

Так закончился эксперимент под названием "дружба с "сербским миром" и агентами Москвы ради борьбы с коррупцией", поставленный в Черногории при поддержке Запада.

Странное правительство, одновременно проевропейское, просербское и пророссийское, было сформировано в Черногории чуть более года назад, после парламентских выборов августа 2020-го года. Тогда политики из объединения "Черное на белом", ориентирующиеся на Вашингтон и Брюссель, сформировали "широкую коалицию" с симпатизирующими Москве и подчиненными Белграду партиями из блока "За будущее Черногории", лидером которого и был отставленный ныне Здравко Кривокапич. Правящие до того бессменно почти 30 лет черногорские "старые политики" из Демократической партии социалистов во главе с Мило Джукановичем, которых обвиняли в авторитаризме и коррупции, остались не у дел.

В США и ЕС тогда приветствовали новую черногорскую власть. Предполагалось, что отстранение от власти команды Джукановича – "патриотов-коррупционеров" – обеспечит прорыв в развитии страны и укрепит ее позиции на международной арене. Однако вместо этого Черногория стала ударными темпами строить "сербский мир", тормозить евроинтеграцию, ругаться с НАТО, по-прежнему не спеша с экономическими реформами и не напрягаясь в борьбе с коррупцией.

Надо признать, что глобальной катастрофы не случилось – Черногория не вышла из НАТО, не отменила санкции против России, не признала Крым российским. Более того, министр иностранных дел Черногории принял участие в прошлогоднем инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве, а черногорская делегация в ООН ( в отличие от своих сербских коллег), голосует за все осуждающие РФ резолюции.

Однако и "тревожных звоночков", деструктивных шагов с далеко идущими последствиями, было более чем достаточно.

Реклама на dsnews.ua

Например, под прикрытием "правовой реформы" началось "вычищение" из органов правопорядка сотрудников, расследовавших попытку государственного переворота в Черногории в 2016-м году, организованную агентами российских спецслужб. Само дело отправили на новое рассмотрение в суд (отпустив подозреваемых на волю), и по сути целый год слушания так и не начинались. Характерно, что один из фигурантов дела, благодаря коалиционным договоренностями, занял пост… главы парламентского комитета по безопасности и обороне.

Надо сказать, что кроме подозреваемых в участии в госперевороте, в правящую коалицию вошли политики, в свое время активно протестовавшие против вступления страны в НАТО. Так что закономерно, что у Черногории начались проблемы в отношениях с Альянсом.

В итоге за прошедший год с небольшим Черногория:

  • отказалась принимать у себя учения НАТО и свела свое участие в международных учениях Альянса к минимуму,
  • не стала устанавливать подаренные ранее НАТО радары (на радость Сербии и России),
  • не отправила свой контингент в Косово (хотя это было запланировано),
  • "слила" Москве секретные сведения о сотрудниках западных спецслужб.

Отношения с ЕС не настолько осложнились, но позитива и здесь было немного. Достаточно сказать, что не так давно Европейский Союз просто… ликвидировал у себя черногорский департамент, объединив его с сербским. Выяснилось, что Подгорица практически заморозила свою активность в Брюсселе, хотя во время правления предыдущей власти Черногория существенно опережала Сербию в процессе евроинтеграции.

На региональном уровне ситуация была не лучше.

Министра юстиции Черногории пришлось отправлять в отставку после того, как он заявил, что в Сребренице, где армия боснийских сербов в 1995-м году убила 8 тысяч безоружных боснийских мусульман, не было геноцида, а Гаагский трибунал, который думает иначе, он просто не признает. Скандал был нешуточный, а в соседней Боснии и Герцеговине заявления члена правительства соседней страны вызвали форменный шок.

Отношения с другим соседом, Хорватией, у Черногории тоже начали осложняться. Разногласий было много, однако главным, пожалуй, стало заявление главы черногорского правительства о том, что сухопутная граница между странами до сих пор не согласована, хотя хорватская сторона была уверена, что вопрос давно решен.

Однако зоной наиболее острых разногласий для черногорского правительства стали внутренние вопросы. Так, противостояние с патриотической оппозицией едва не переросло в гражданский конфликт.

В сентябре прошлого года церемония интронизации нового главы Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви проходила в черногорском Цетинье на фоне баррикад, горящих шин и слезоточивого газа. Черногорцы протестовали против "вступления в должность" митрополита СПЦ в исторической столице Черногории, так как это было символом окончательной победы "сербской" власти.

Однако "сербская" часть правительства смогла поступить по-своему. В итоге митрополита СПЦ доставили на церковную церемонию в Цетинье на военном вертолете под прикрытием спецназа.

Демонстрация силы "сербского мира" в Черногории привела к тому, что члены правящей коалиции перессорились, а в регионе стали размышлять о том, какая страна станет следующей жертвой реванша Белграда – Босния и Герцеговина или Косово.

Постепенно и Запад начал "что-то подозревать".

Так, в начале уже нынешнего, 2022-го года, американский представитель на Западных Балканах признал, что не все партии из правящей коалиции способствуют прогрессу Черногории на пути к членству в Европейском Союзе и тому, чтобы страна оставалась "сильным членом НАТО".

Поменялась позиция и у прозападных политиков во власти, да так кардинально, что именно они и стали зачинщиками смещения своего же правительства. Поставить на голосование вопрос о доверии правительству предложила центристская коалиция "Черное на белом", которая сама была частью правительственного большинства. Поддержали инициативу и проголосовали "за" оппозиционные депутаты, в первую очередь, из бывшей правящей Демократической партии социалистов Мило Джукановича.

Через три дня "новое большинство" сместило с должности и спикера Алексу Бечича, лидера умеренно просербской "Демократической партии".

Американские и европейские аналитики и официальные лица не стали критиковать происходящее, хотя в конце 2020-го воспевали дифирамбы "падению режима Джукановича".

Теперь, после развала союза "западников", "сербского мира" и Кремля, политикам в Подгорице придется формировать новую коалицию или идти на новые выборы.

Свежей креативной идеей на этот раз стало предложение сформировать правительство "меншинств", при участии ныне оппозицонных албанских и боснийских партий, умеренно просербских и центристских сил из уходящей власти, но без "старых политиков"- патриотов из Демократической партии социалистов Джукановича. Возглавить новый "экспериментальный" кабинет должен лидер проевропейского блока "Черное на белом" Дритан Абазович – албанец, симпатизирующий одновременно Белграду и Брюсселю, и пользующийся безграничным доверием в западных столицах.

Ближайшие дни покажут, сможет ли Черногория успешно реализовать новый политический эксперимент.

    Реклама на dsnews.ua