• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Германия должна порвать с "колониальным подходом" к Украине и не быть снова на стороне фашизма, — Снайдер

Германия спутала историческую ответственность за свое фашистское прошлое с чувством вины перед Россией. Германия должна порвать с колониальным подходом к Украине и стать на верную сторону в войне против новейшего фашизма

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет на страницах немецкого Spiegel американский историк, профессор Йельского университета и один из ведущих специалистов из Восточной Европы Тимоти Снайдер, передает "ДС".

Манипуляции с германским чувством ответственности являются продуманной работой Кремля, отмечает историк.

Особенно после 2010 стыд Германии за собственное фашистское прошлое и чувство вины перед Россией стало кремлевским оружием, говорит Снайдер.

Немцы испытывали чувство вины, а "вина, как Владимир Путин очень хорошо знает, является инструментом господства", — добавляет аналитик.

Для Путина, продолжает Снайдер, нацист – это тот, кто ворвался в СССР или, по словам российских лидеров, может угрожать или противостоять России. "С этой точки зрения россиянин по определению является антифашистом, даже если то, что он делает, является явно фашистским. Поэтому в современной России история сотрудничества России с нацистами полностью умалчивается. Закон запрещает обсуждение пакта Молотова-Риббентропа, а трудная тема сталинских преступлений и в том числе голода в Украине, является официальным табу", – отмечает историк.

"Если бы немецкие политики отдавали себе отчет в важности пакта Молотова-Риббентропа, им было бы морально трудно оправдать закупку природного газа у России. В то же время немецкие платежи за ископаемое топливо помогли финансировать еще две российские военные агрессии в Восточной Европе", — пишет он.

По крайней мере, 30 лет назад Германия должна была начать дискуссию об Украине, но у нее все еще есть шанс порвать со своим "колониальным подходом" к Украине и стать на правильную сторону в войне против фашизма, подчеркивает историк.

"Немецкая демократия нуждается в этом, а нам, не только украинцам, нужна немецкая демократия", — резюмирует Снайдер.

Кроме того, на своей странице в Twitter Тимоти Снайдер написал, что нет смысла защищать Владимира Путина от ощущения, что он проигрывает в войне против Украины. Он сам все уяснит и сам себя защитит. И Россия не загнана в тупик, равно как и ее армия. Она в роли захватчика. Поэтому потерпев поражение, его боевые отряды отступят через границу на российскую территорию. Он отмечает, что Путин правит в виртуальной реальности, где всегда есть путь для бегства. Его нельзя загнать в тупик в Украине, потому что Украина – это не виртуальное, а реальное место.

Напомним, ранее немецкая разведка обнаружила в рядах сил РФ, вовлеченных в войну в Украине, членов российских праворадикальных и неонацистских организаций. Разведка считает, что сотрудничество с такими группировками "сводит к абсурду "денацификацию Украины" как якобы причину войны".

Отметим, российский телепропагандист Владимир Соловьев пригрозил Германии, что Россия может "оказаться в Берлине с культурной миссией".

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua