• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Так кого денацифицировать? Немецкая разведка обнаружила в армии РФ настоящих неонацистов

По данным немецкой разведки, в рядах сил РФ, вовлеченных в войну в Украине, присутствуют члены российских праворадикальных и неонацистских организаций

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует конфиденциальный документ Федеральной родоведческой службы Германии, попавший в руки журналистов Spiegel, передает "ДС".

Семистраничный обзор на прошлой неделе был передан нескольким федеральным министерствам.

В документе говорится, что в войне против Украины участвуют члены по меньшей мере двух праворадикальных групп — "Российской имперской лиги", и "Русич", и с как минимум одним лицом праворадикальных взглядов Кремль сотрудничает для своих целей. Авторы обзора пишут, что сотрудничество с такими группировками "сводит к абсурду "денацификацию Украины" как якобы причину для войны".

В документе не приводятся ориентировочные оценки того, сколько представителей таких организаций могут быть привлечены к боевым действиям против Украины, но приводятся имена отдельных подразделений — как "Российский имперский легион", который уже появлялся в ОРДЛО в 2014-2015 годах, и имеет свою основу подготовки в Санкт-Петербурге. Заместитель руководителя этой организации Денис Гариев якобы погиб в Украине, а сам Гариев и еще несколько боевиков получили серьезные ранения. В обзоре отмечают, что не знают, были ли эти организации привлечены по просьбе и по сведениям высшего руководства РФ.

О "Русиче" в обзоре пишут, что эта группа может быть связана с ПВК Вагнера и участвовала в боевых действиях на Донбассе в 2014-15 годах, а также, возможно, в Сирии. На этапе полномасштабной войны боевики из "Русича" начали участвовать в боях позднее с начала апреля.

Аналитики BND включили в документ фото соучредителей "Русича", где один Алексей М. позирует с флагом со свастикой, а его коллега Ян П. показывает нацистское поздравление. Пишут также о праворадикале Александра М. родом из Донецка, который в апреле через Telegram искал добровольцев для войны против Украины. Отмечается, что он прежде сам воевал на стороне боевиков и работал корреспондентом для российского "Первого канала".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua