• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Германия и Франция пригрозили Кремлю "тяжелыми последствиями" в случае наступления на Украину

Новый виток агрессии России против Украины будет иметь "тяжелые последствия" для РФ

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении министров иностранных дел Германии и Франции по итогам встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Брюсселе, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Из-за новой обеспокоенности движением российских сил и материалов вблизи Украины мы призываем Россию проявлять сдержанность и прозрачность относительно ее военной активности. Каждая попытка нарушить территориальную целостность Украины будет иметь тяжелые последствия", — отмечено в заявлении.

Германия и Франция готовы к встрече глав МИД стран "нормандского формата".

"Заявляем о нашей готовности к встрече, которая состоится в скором времени, и конструктивному обмену мнениями по сути. Мы повторяем наш призыв к России сделать то же для того, чтобы достичь устойчивого мира на Донбассе", — говорится в заявлении.

Министры иностранных дел Германии и Франции также призвали Киев к "сдержанной позиции" в связи с движением войск РФ вблизи украинской границы.

Напомним, 15 ноября глава МИД Дмитрий Кулеба встречается с руководством НАТО и министрами стран ЕС. Основная тема – эскалация у границ Украины. Несколько дней назад он с председателем ОП побывали в Вашингтоне, чтобы обсудить ту же тему. Министр иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт назвал ситуацию с российской военной угрозой Украине "очень критической".

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что США и Евросоюз обеспокоены необычными передвижениями российских войск на границе с Украиной. По его словам, главной целью кризиса, который создал самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко на границе с Польшей, является отвлечение внимания от агрессии России против Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua