• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Обиженный" МИД РФ планирует выслать еще одного украинского дипломата

Москва выразила протест в связи с решением Киева выслать старшего дипломата из посольства РФ в Украине и пообещала принять ответные меры

МИД РФ
МИД РФ
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказано в заявлении Министерства иностранных дел РФ, обнародованном на сайте ведомства, передает "ДС".

Речь об ответном шаге Украины на изгнание из России консула Александра Сосонюка.

РФ заявляет, что консул попался на шпионаже, поэтому ему и предписали уехать. При этом российский дипломат в Киеве ничего такого не сделал. Поэтому будут ответные шаги. 

"МИД России выражает решительный протест в связи с очередным недружественным шагом украинской стороны. Обвинения в адрес российского дипломата являются голословными и беспочвенными. Он не совершал действий, выходящих за рамки дипломатических функций", — сообщили в российском внешнеполитическим ведомстве. 

Напомним, утром 17 апреля стало известно, что украинский консул Александр Сосонюк задержан в российском городе Санкт-Петербург. Его на несколько часов задержала ФСБ якобы "при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ". Впоследствии в МИД Украины сообщили, что дипломат освобожден и уже находится на территории консульства.

"Вчера мы столкнулись фактически с нападением правоохранительных органов РФ на нашего сотрудника. Они сделали вид, что не узнали представителя украинского консульства", — заявил спикер МИД Олег Николенко.

Позднее стало известно, что украинский консул должен покинуть Россию до 22 апреля. В качестве зеркального ответа на незаконные действия Москвы Украина высылает старшего дипломата посольства Российской Федерации в Киеве.

В Москве решение Киева выслать из страны старшего дипломата посольства России в Украине раскритиковали и назвали "дипломатической местью", которая не является адекватной мерой на действия МИД России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua