• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

ОДКБ будет решать, как выводить войска из Казахстана

В четверг, 13 января, состоится заседание Совета министров обороны, на котором будет рассмотрен порядок вывода "миротворцев" из Казахстана

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Занейтдинов, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Порядок вывода Коллективных миротворческих сил ОДКБ будет утвержден Советом министров обороны ОДКБ, внеочередное заседание которого состоится 13 января сего года в режиме видео-конференц-связи", — говорится в сообщении.

По словам Занейтдинова, премьер-министру Армении Николу Пашиняну поступила просьба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева дать поручение о завершении миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане с 13 января 2022 года.

"В Секретариате ОДКБ подготовлен проект соответствующего Решения Совета коллективной безопасности Организации и направлен главам государств-членов ОДКБ на утверждение", — сказал Занейтдинов.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охвативших весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач.

7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что считает протесты в Казахстане попыткой государственного переворота.

11 января Токаев объявил ситуацию в Казахстане "стабильной", а миссию сил ОДКБ "успешно завершенной". Он сказал, что войска российского блока ОДКБ из Казахстана начнут выводить через два дня, процесс займет не более 10 дней.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua