• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

"Подозрение несерьезное": Земан не видит доказательств причастности России к взрывам в Чехии

Президент Чехии Милош Земан считает, что нет пока никаких доказательств причастности российских агентов к подрыву военных складов в Чехии в 2014 году. Он рассматривает две версии инцидента, в частности — непрофессиональное обращение с взрывчатыми материалами

Реклама на dsnews.ua

Об этом Земан заявил в воскресенье в специальной телевизионной речи к народу о возможной причастности России к взрывам, передает "ДС" со ссылкой на novinky.cz.

"Я могу утверждать, что в отчете Службы информации и безопасности (BIS) указано, и я подчеркнул это предложение, что нет никаких доказательств или доказательств того, что эти два агента (российские агенты — ред.) находились в районе Врбетице", — сказал Земан.

Он отметил, что, по его мнению, подозрение является несерьезным.

"Ни одна суверенная страна не может позволить себе, чтобы два агента иностранного государства совершили на ее территории террористический акт, в результате которого были убиты двое граждан Чехии и нанесен миллиард ужерба. С другой стороны, мы работаем с двумя следственными версиями. Первая, то есть оригинал, — о том, что произошел взрыв из-за непрофессионального обращения с взрывчатыми материалами, а вторая — о том, что это было действие иностранной спецслужбы. Я воспринимаю обе версии серьезно и хочу, чтобы они были тщательно исследованы", — сказал Земан.

Он также отметил, что в этом деле он полностью доверяет полиции Чехии и Верховной прокуратуре, которая контролирует расследование.

Президент подчеркнул, что дело должно быть должным образом расследовано.

"Подождем без истерики и спекуляций на результаты расследования, а потом решим", — подчеркнул он.

Земан добавил, что в случае подтверждения причастности российских агентов к взрыву в Врбетицах, Россия должна заплатить за этот акт, например, изъятием "Росатома" из участия в тендере по АЭС "Дукованы", который чешское правительство объявило неделю назад.

Если подозрение будет опровергнуто, то, по мнению президента Чехии, это будет иметь "серьезные последствия для нашей внутриполитической жизни".

При этом Земан отметил, что сам факт передвижения двух российских агентов на чешской территории вызывает беспокойство. "Зачем были здесь двое россиян, подозреваемых в отравлении Скрипаля? Они, конечно, не были в отпуске здесь", — сказал он в своем видеообращении.

Напомним, вечером 17 апреля на срочно собранной пресс-конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации диверсии. Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на военных складах и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей.

По словам чешского премьера Андрея Бабиша, есть обоснованное подозрение в причастности к взрыву офицеров российской спецслужбы ГРУ. По данным чешских СМИ, диверсия была осуществлена скорее для срыва поставки оружия, в том числе для Украины.

За причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании.

В связи с ситуацией Чехия также высылает 18 российских дипломатов из страны, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб Российской Федерации. В ответ МИД РФ объявило персонами нон-грата 20 сотрудников Посольства Чехии в РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua