• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Подземный город с кафе, спортивными площадками и церквями: как Хельсинки готовится к возможной войне с РФ (ФОТО, ВИДЕО)

Несмотря на откровенные угрозы России, Финляндия решила подать заявку на вступление в НАТО. Еще в 60-е годы прошлого века в стране была создана разветвленная структура общественных, промышленных и военных бомбоубежищ

Бассейн в подземном убежище в столице Финляндии Хельсинки
Бассейн в подземном убежище в столице Финляндии Хельсинки
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в видеосюжете телеканала CNBC International, передает "ДС".

Нельзя сказать, что у Финляндии большая армия. В мирное время вооруженные силы Финляндии насчитывают всего 21 500 активного персонала, который в случае войны увеличивается до 280 000 за счет резервистов (в Финляндии призывная система). Но финляндская военная доктрина тотальной обороны не изменилась со времен маршала Маннергейма, сумевшего три раза подряд остановить советское нашествие. В случае вторжения воевать будет вся Финляндия.

Некоторые финские военные начали откровенно смеяться над рашистами, предлагая им "...присоединиться к 200 000 россиян, которые уже находятся в Финляндии, закопаны на несколько метров под землю после вашей последней попытки в 1939 году".

Для того чтобы иметь безопасный тыл, Финляндия еще в 1960-х годах построила разветвленную структуру общественных, промышленных и военных хранилищ, некоторые из которых построены в цельной горной породе, и могут выдержать даже ядерный взрыв. Например, в одном только Хельсинки – 5 500 бомбоубежищ, некоторые из которых настоящие гиганты. По всей стране насчитывается более 50 000 бомбоубежищ.

Укрытия столицы Финляндии могут предоставить убежища более 900 000 гражданских, и это при том, что население Хельсинки всего 658 000 человек. В подземном городе есть бассейн, хоккейная площадка, картодром, детские площадки, кафе, церкви и многое другое. В мирное время здесь работают разные заведения и проводятся всевозможные торжественные события. Во время войны город под городом станет убежищем для граждан.

Финляндия имеет 1287 километров общей границы с РФ и давние претензии и оскорбления со стороны великодержавных шовинистов, которые все еще не простили финнам унизительной "победы" в 1939 и 1944 гг. Финны тоже хорошо помнят эти войны.

Финляндия уже страдала от бомбежек советской авиации в 1939–1944 годах, поэтому сделала выводы и построила разветвленную сеть бомбоубежищ.

Как сообщала "ДС", 15 мая Финляндия официально объявила, что подает заявку на вступление в НАТО.

16 мая правительство Швеции решило подать заявку на вступление страны в НАТО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua