• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Полсотни стран ООН осудили попытки России оправдать войну заявлениями о "неонацизме"

Почти 50 государств ООН распространили в понедельник заявление с осуждением попыток России оправдать нападение на Украину лживыми заявлениями о соседней стране

Около 50 государств ООН осудили действия России
Около 50 государств ООН распространили в понедельник заявление с осуждением действий России
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Укринформ", передает "ДС".

"Мы осуждаем Россию за то, что она снова злоупотребляет своим местом в Совбезе ООН для распространения дезинформации, — говорится в заявлении. — Мы отвергаем усилия России по искажению истории в своих политических целях и продвижению крайне вредных лживых нарративов и дезинформации о соседних странах. В частности, путем навешивания на других ярлыков "неофашистов" и "неонацистов", не имеющих под собой никаких оснований".

Неофициальную встречу, организованную РФ для членов Совбеза, авторы заявления назвали "еще одной циничной и прозрачной попыткой России оправдать свое неспровоцированное, полномасштабное и незаконное вторжение в Украину".

Также отмечается, что таким образом Россия пытается отвлечь внимание международного сообщества от вопиющих нарушений ею Устава ООН и других норм международного права.

Авторы заявления отмечают, что и дальше будут осуждать нацизм, неонацизм, антисемитизм, антиромский расизм и другие формы расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

Среди подписавших заявление — Украина, страны Европейского Союза, Австралия, Канада, Хорватия, Грузия, Япония, Молдова, Черногория, Великобритания, США.

Как писала "ДС", ООН зафиксировала в Украине 124 случая сексуального насилия в результате российской агрессии. В организации говорят, что реальные цифры гораздо больше.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua