• USD 40.7
  • EUR 43.9
  • GBP 51.9
Спецпроекты

Покушение на Фицо: злоумышленник рассказал, что все из-за Украины

Юрай Цинтула, покушавшийся на премьер-министра Словакии Роберта Фицо заявил, что своими действиями пытался изменить политику страны в отношении Украины, а также пытался остановить сближение с Венгрией и Россией

Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил на допросе, добавив, что хотел не убить Фицо, а лишь "нанести вред здоровью", передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

В документах суда говорится, что Цинтула утверждал, что чувствует себя "бессильным и разочарованным состоянием общества" после решений правительства Фицо и "не согласен с политикой нынешнего правительства". В частности, речь идет об отмене Специальной прокуратуры, давлении на независимые СМИ, отказе от предоставления военной помощи Украине. Цинтула также заявил, что "считает нынешнюю власть Иудой в отношении Европейского Союза" и потому "решил действовать".

Согласно документам, один из свидетелей заявил, что слышал, как Цинтула говорил "враждебные и злобные вещи" о Роберте Фицо, и что "его беспокоило то, как (Фицо) обращается к России и Венгрии, что он имеет с ними хорошие отношения".

Правоохранители установили, что Цинтула начал планировать нападение на Фицо с 13 мая. Он действовал сам и использовал пистолет CZ 75 чешского производства калибра 9 мм. Оружием он владел законно.

Как сообщала "ДС", 15 мая в премьер-министра Словакии Роберта Фицо стреляли после выездного заседания правительства. По словам свидетелей, которые были на месте происшествия, премьер подошел к приветствовавшим его людям, и именно тогда прозвучало несколько выстрелов. После этого глава правительства упал на землю.

В Фицо стрелял 71-летний поэт Юрай Цинтула. 18 мая суд взял его под стражу. Стрелку грозит приговор в виде 25 лет или пожизненное заключение.

Состояние главы правительства Словакии Роберта Фицо остается тяжелым, оценить его срок восстановления пока невозможно.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua