• USD 40.7
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Полиция провела обыски в Европарламенте по делу о кремлевской пропаганде

Полиция провела обыски в офисах Европарламента в Брюсселе и Страсбурге по уголовному делу по продвижению российской пропаганды

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает прокуратура Бельгии, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Обыск прошел на рабочих местах и в доме сотрудника Европарламента. По данным СМИ, речь идет о помощнике ультраправого депутата от Нидерландов Марселя де Граафа Гийома Прадура. Ранее он работал помощником депутата правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" Максимилиана Кра.

В прокуратуре отмечают, что лицо, у которого прошли обыски, могло играть важную роль в связях некоторых евродепутатов с изданием Voice of Europe, которое Евросоюз включил в списки санкций за распространение кремлевских нарративов и дезинформации о событиях в Украине.

Де Грааф написал в соцсети X, что его помощника об обысках никто не предупреждал и полиция с ним не связывалась. Он также заявил, что "не причастен ни к одной так называемой российской дезинформационной операции".

Де Грааф также отметил, что следствие преследует "Альтернативу для Германии" перед выборами в Европарламент. В редакции Voice of Europe обвинения ЕС отрицали и заявили, что санкции против них нарушают свободу слова.

Выборы в Европарламент должны пройти с 6 по 9 июня 2024 года.

Как сообщала "ДС", спецслужбы Чехии установили, что издание Voice of Europe — российский пропагандистский инструмент, используемый Россией, в частности для влияния на выборы в Европарламент.

Руководители стран Европы не способны противодействовать российской пропаганде, распространяющейся через мессенджер Telegram.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua